Прокуратура выявила нарушения законодательства об образовании в Красноярском крае

Красноярск, 21 апреля 2005, 06:05 — REGNUM  В Красноярском крае выявлены нарушения прав и интересов учащихся в учреждениях начального профессионального образования, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Прокуратура Красноярского края провела проверки исполнения законодательства об образовании в учреждениях начального профессионального образования. В ходе проверки выявлены нарушения прав и интересов учащихся данных учреждений, в том числе факты денежных поборов, незаконных лишений стипендий, отчислений учащихся из числа детей-сирот.

Практически повсеместно при поступлении на учебу в учреждения начального профессионального образования не обеспечивается право ознакомления абитуриентов и их родителей с учредительными документами.

Распространена практика денежных поборов с абитуриентов и учащихся за образовательные услуги, которые в рамках государственных образовательных стандартов предоставляются бесплатно. Например, за выдачу академических справок, бланков студенческих билетов, зачетных книжек, дипломов и приложений к ним, пересдачу экзаменов, а также на содержание материально-технической базы учебных заведений. Так, с каждого поступающего в учреждение Курагинского района взимается взнос в размере 500 рублей, а в учреждении Ленинского района этот взнос достигает 2 тыс. рублей. Подобные нарушения выявлены в учреждениях начального профобразования городов Красноярска, Зеленогорска, Лесосибирска, Железногорска, Ужура, Ачинска, Канска, Шушенского, Каратузского, Новоселовского и Курагинского районов.

В некоторых учебных заведениях начального профобразования не созданы надлежащие условия, гарантирующие охрану здоровья обучающихся. Состояние противопожарной безопасности не отвечает предъявленным требованиям, в учреждениях отсутствуют установки автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей при пожаре.

По результатам проверки прокурорами внесено 88 представлений, 21 человек привлечен к дисциплинарной ответственности, объявлено 2 предостережения, опротестован 171 незаконный акт, возбуждено 16 дел об административном правонарушении, заявлено 111 исков в интересах обучающихся на 34 тыс.500 рублей.

Прокуратурой Красноярского края было внесено представление в адрес губернатора с требованием устранить выявленные нарушения. Представление рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 6 руководителей учебных заведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.