Программа развития Красноярска в 2005-2010 годах принята властями

Красноярск, 20 апреля 2005, 18:55 — REGNUM  Органами власти принята программа развития Красноярска в 2005-2010 годах. Об этом 20 апреля сообщил начальник управления экономики и планирования администрации Красноярска Владимир Щербенин.

По его словам, шестилетняя программа условно разделена на две части, каждая из которых рассчитана на три года с внесением ежегодных корректировок, исходя из бюджетных соотношений. "Чем ближе мы к 2010 году, тем лучше его видим, и в 2008 году сможем оценить, насколько были правы в экономических планах и прогнозах", - заметил он.

Программа касается городской среды, повышения уровня жизни и социальной сферы, 25-30% ее вопросов вошли в краевую программу развития.

Согласно программе, в Красноярске планируется развитие цветной металлургии, машиностроительных предприятий, увеличение темпов роста и объемов физического производства в машиностроении, создание центра ВУЗов и науки.

Прогнозируется увеличение товарооборота в пищевой промышленности, поскольку прирост заработной платы в крае ежегодно может составлять 15-20%. Большой эффект в Красноярске дает строительство, согласно статистике, около 70% красноярцев хотели бы улучшить свое жилье. Это способствует развитию предприятий-производителей стройматериалов, увеличению рабочих мест (на 1 строителя приходится 5-6 сопровождающих профессий). Неконкурентной признана лишь легкая промышленность.

Кроме того, программа развития касается благоустройства города, развитие развлекательной и спортивной индустрии, и проблем экологии. Щербенин выразил позицию городских властей в отношении постройки в краевом центе метро. По его словам, это во многом решило был транспортную и экологическую проблему в городе. "На данные цели мы планируем заявить в этом году 3 млрд. 847 млн. рублей", - подчеркнул он. При этом 20% дает федеральный бюджет, 80% - краевой.

В свете проведения референдума администрация города надеется на краевой закон, который определил бы внесение в бюджет средств на поддержание Красноярском статуса столицы объединенного края. По мнению Щербенина, "городу не помешал бы один миллиард рублей к заложенной сумме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.