Жители иркутского поселка не могут решить, где им жить - в городе или селе

Иркутск, 20 апреля 2005, 19:25 — REGNUM  Митинг у здания администрации Иркутской области провели утром 20 апреля жители поселка Мегет. Одни требовали, чтобы Мегету присвоили статус "городского поселения". Другие - желали объединиться с Ангарском и стать жителями городского микрорайона, передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на митинге.

Как видно, быть Мегету городским поселением или городским округом, - решить не могут даже сами жители поселка. У здания областной администрации митинговали люди с разными мнениями. Одни - против образования Ангарского округа. Другие, к которым присоединились и жители села Савватеевка, поддерживают объединение с Ангарском. Они считают, что Мегет должен стать микрорайоном города. Так же как Савватеевка и Одинск. Тогда бюджет будет "общим".

По мнению депутатского корпуса Ангарска, образование округа для жителей выгодно. К примеру, мегетцы, чтобы добраться до города нефтехимиков, сейчас платят по междугороднему тарифу. Если будут жить в округе, смогут ездить по ценам городских автобусов. Та же ситуация и с телефонной связью. Чтобы решить многолетнюю проблему с теплом, поселку нужно около 200 миллионов рублей. В бюджете Мегета таких денег нет. Если же будет все это в едином округе, то все проблемы будут едины. И никто не позволит, чтобы там не было света, воды, тепла. И тогда деньги округа пойдут на Мегет, на его восстановление, сказала начальник Штаба по изменению статуса АМО Мария Алехина.

Сейчас в Мегете собирают подписи - кто не против жить в Ангарском городском округе. Таких, по предварительным подсчетам, больше 90%. А в администрации Ангарска уже вносят корректировки в генплан города. Планируется, что здесь появятся три новых микрорайона. Мегет резко уступает Ангарску. И по уровню благоустройства, и по уровню обеспечения услугами: транспорт, торговля, здравоохранения. Поэтому Мегет надо вытягивать, на тот же уровень, что и Ангарск, сказал депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик.

Закон о местном самоуправлении вступит в силу 1 января 2006 года. Но точку в споре поставят раньше. На сессии в мае депутаты областного парламента рассмотрят вопрос по объединению Мегета с Ангарском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.