Удмуртия: Глава евангелистов уверен, что прокурора дезинформируют, оправдывая произвол ОМОНа

Ижевск, 20 апреля 2005, 19:17 — REGNUM  Глава Епархии христиан веры евангельской "Дело веры" Удмуртской Республики Юрий Дегтярь уверен, что прокурора УР Бориса Сарнаева дезинформируют о действиях силовиков, ворвавшихся 14 апреля в здание Епархии. Об этом сообщается в поступившем в редакции ИА REGNUMзаявлении Ю. Дегтяря.

"Складывается впечатление, что прокурора республики кто-то осознанно вводит в заблуждение и предоставляет недостоверные факты, желая оправдать неправомерные действия сотрудников милиции и присутствия религиозного фактора в этом событии", - считает епископ.

Он утверждает, что обыск в здании Епархии был произведен незаконно, "так как вообще не было никакого документа, дающего разрешение на обыск и проверку".

Кроме того, Ю. Дегтярь опровергает заявление МВД Удмуртии о задержании 22 человек, проживающих без регистрации. По информации епископа, таких граждан было 12.

Ю. Дегтярь отмечает, что мотивируя необходимость обыска в здании Епархии поиском вещей убитого Александра Черницына и его убийцы, которые там ранее проживали, МВД тем не менее не изъяло эти вещи. "А если были изъяты, почему это не отражено в протоколе обыска?", - сказано в заявлении епископа. Он также утверждает, что и подозреваемый, и убитый в здании не проживали в здании на протяжении долгого времени.

Кроме того, "если оперативных сотрудников интересовал вопрос расследования убийства, почему прихожанам церкви задали вопросы об их религиозной принадлежности? [...] Зачем оскорблять, угрожать, унижать, пугать людей?", - спрашивает Ю. Дегтярь.

"Прокуратура заявляет, что не было установлено действий, направленных на унижение достоинства людей по отношению к их религии (вероисповеданию). Но, на самом деле, этот факт присутствовал. Похоже, что работники милиции в данном случае "отрабатывали свои интересы". Я считаю это недопустимым", - подчеркивает епископ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Удмуртии возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции при проведении следственно-оперативных мероприятий в молитвенном доме религиозного объединения "Дело Веры".

14 апреля в 20:10 по местному времени на территорию комплекса зданий Удмуртской Епархии христиан веры евангельской "Дело веры" в Ижевске ворвался отряд ОМОНа в масках в сопровождении оперативных сотрудников в штатском, всего около 20 человек. По данным Союза, милиционеры вели себя с верующими грубо, применяли насилие. "Самыми употребимыми были слова: секта, сектанты, сброд, притон, проститутки и т.п. 46 человек были задержаны и отвезены в Первомайское РОВД, где были помещены в общую камеру. Некоторым предлагали подписать чистые листы протоколов допроса". 46 человек без предъявления обвинений и санкций были незаконно задержаны более 5 часов, сообщает Союз.

В МВД Удмуртии 18 апреля заявили, что причиной обыска в молельном доме христиан-евангелистов "Дело веры" стала проверка оперативной информации о проживании в здании нелегальных мигрантов и лиц, разыскиваемых за совершение правонарушений. При производстве обыска было задержано 46 человек, из которых 22 человека не имеют регистрации на территории России, 19 человек зарегистрированы на территории Удмуртской Республики и 5 человек зарегистрированы на территории других субъектов РФ. Все, нарушившие требования действующего законодательства граждане были привлечены к административной ответственности за проживание без регистрации по месту пребывания.

Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский 18 апреля направил официальное заявление на имя генерального прокурора РФ Владимира Устинова с требованием возбудить уголовное дело в связи с незаконным вторжением силовиков 14 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.