С начала 2005 года в Коми изъято более 2,8 килограмм наркотиков

Сыктывкар, 20 апреля 2005, 19:13 — REGNUM  По результатам работы в январе-марте 2005 года наркополицейские Коми заняли третье место среди коллег по Северо-Западу России. Такие данные озвучил на пресс-конференции 20 апреля руководитель регионального управления наркоконтроля Ярослав Карташевич.

Всего в первом квартале изъято более 2,8 килограмм наркотиков, возбуждено 110 уголовных дел, осуждено 15 человек. Как заявил Я.Карташевич, показатели работы практически идентичны аналогичным результатам прошлого года, но сотрудники ведомства "перестали гоняться за крохами и разовыми дозами". "Мы должны заниматься более детальными разработками, выходить на наркотрафик, на наркодельцов", - отметил руководитель. По его словам, управление сделало уклон в этом направлении, "щипковых" изъятий стало значительно меньше, а "значимость возбужденных уголовных дел серьезно возросла".

Так, в этом году расследовано и передано в суд уголовное дело по статье 210 УК РФ "Организация преступного сообщества". К уголовной ответственности привлечено семь лиц, которые организовали широкую сеть и поставляли в Печору марихуану. В рамках дела установлено около 20 эпизодов преступной деятельности. Как сообщил руководитель ведомства, недавно возбуждено еще одно дело по этой статье, подробности пока не разглашаются. Активизировалась также работа по выявлению наркопритонов - с начала года заведено три уголовных дела по этой категории.

Однако, подчеркнул Я.Карташевич, какие бы формы борьбы не применялись, пока есть спрос, наркотик будет поступать. При этом специалисты отмечают резкий рост объемов поставки афганского героина и синтетических наркотиков из стран Западной Европы. По подсчетам оперативников, "потребность" наркоманов в Коми - более ста килограммов героина в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.