WWF России предлагает создать в Республике Алтай постоянно действующую антибраконьерскую группу

Горно-Алтайск, 20 апреля 2005, 18:58 — REGNUM  В Республике Алтай подведены итоги рейда, в результате которого выявлены основные места браконьерских охот в бассейне р.Аргут. Мероприятие проводилось при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF. В нем приняли участие сотрудники Росприроднадзора, представители НПО: "Архар" и клуба "Хранители Озера", сотрудники заповедника "Убсунурская котловина" (Республика Тыва), Горно-Алтайского государственного университета; инспекторы парка "Аргут".

В результате установлено, что основные места охот на козерога и марала расположены вблизи зимних стоянок пастухов. Вблизи них были найдены останки кабарги, марала, сибирской косули, горного козла. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в в пресс-службе WWF России, животных убивали поблизости от реки и стаскивали вниз по склону на лед, где и разделывали. Прямо на берегу Аргута под большим камнем был обнаружен целый склад шкур, голов и ног кабарги, косули и марала. Участники рейда нашли тайник с мясом марала. Остатки мяса были прикрыты шкурой и привалены камнями. Периодическая проверка этого места результатов не дала - в течение 10 дней хозяин так и не появился.

В районе одной из бывших охотничьих баз были обнаружены 10 загородок на кабаргу. В средней и верхней частях долины реки выявлено 7 кабарожьих путиков, петли на них тоже уже были сняты, В петле из троса найдены остатки козерога, зверь попал в петлю и был разорван волками. Петля была поставлена на тропе, возможно, с целью поймать барса. Далее в процессе работы были найдены две петли из троса, которые, возможно, также были установлены на ирбиса.

Участниками рейда обнаружены и с помощью GPS-приемников нанесены на карту охотничьи избушки. Некоторые из них используются как базы для приема туристов-охотников и имеют поблизости вертолетную площадку.

Для сохранения обитателей долины Аргута и "хозяина" алтайских гор - снежного барса, WWF России поддержал создание природного парка "Аргут", созданного в 2002 году. Тем не менее, даже имея природоохранный статус, территория долины реки крайне слабо охраняется от беспредела браконьеров, а в дальнейшем парк и вовсе был ликвидирован злосчастным Постановлением Правительства Республики Алтай, которое ликвидировало все парки Республики. По словам участников рейда, сейчас охраняемая территория вновь вернула себе охраняемый статус, но ее охрана все еще оставляет желать лучшего. Оптимизм для дальнейшей работы внушает первый удачный опыт совместной работы с Росприроднадзором Республики Алтай.

Инспектора этой природоохранной службы готовы активно участвовать в работе по охране ирбиса и аргали впредь, однако, их людские и финансовые ресурсы довольно ограничены и требуют поддержки.

В целом, анализируя итоги рейда, специалисты пришли к выводу, что охрану аргутской группировки ирбиса можно обеспечить лишь постоянным присутствием специализированной группы в зимний период, перекрывая основные пути захода браконьеров из близлежащих сел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»