Петербургских врачей учили преодолевать синдром эмоционального выгорания

Санкт-Петербург, 20 апреля 2005, 18:31 — REGNUM  Сегодня, 20 апреля, в Центре медицинской профилактики Санкт-Петербурга для практикующих врачей города состоялся семинар, на котором шла речь о преодолении синдрома эмоционального выгорания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, научный сотрудник НИИ им. Бехтерева, врач-психотерапевт Сергей Осеев подчеркнул, что у тех врачей, которые думают о работе постоянно, испытывают эмоциональный дискомфорт в начале рабочего дня от одной мысли, что он начинается, конфликтуют с пациентами, коллегами и начальством, часто болеют, налицо этот синдром, как последствие длительного рабочего стресса или даже профессионального кризиса. Врачам необходим отдых и помощь профессиональных психотерапевтов.

К сожалению, в Санкт-Петербурге нет целостной системы помощи медикам в преодолении синдрома эмоционального выгорания. С. Осеев отметил, что врачи должны уметь "устанавливать фильтр" в общении с пациентами, избавляться от иррациональных мотиваций типа "я не имею права на ошибку и могу вылечить всех". Психотерапевт рассказал, что, к сожалению, врач, общаясь с соматическими больными, на 35% времени больше тратит на больного, который "нелоялен к врачу", то есть способен нагрубить, нежели на спокойного и доброжелательного больного.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре медицинской профилактики, целенаправленная психологическая помощь оказывается только персоналу бригад скорой помощи. Для этого с ними работает штатный психолог и семь волонтеров.

Как подчеркнул С. Осеев, другие регионы России приглашают специалистов НИИ им. Бехтерева, чтобы они оказывали помощь страдающим от синдрома эмоционального выгорания медикам и педагогам. В частности, такой проект существует в Казани, и туда привлекаются специалисты из Санкт-Петербурга.

Впервые синдром эмоционального выгорания был описан американскими психологами в семидесятых годах минувшего века. Главной причиной появления синдрома считается психологическое переутомление. Очень ярко синдром может проявиться у тех, кто по долгу службы работает с людьми, особенно с находящимися в критической ситуации или в состоянии острого горя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.