МПР России рассмотрело соблюдение лицензий в Кемеровской, Новосибирской обл., Башкортостане и Алтае

Горно-Алтайск, 20 апреля 2005, 18:05 — REGNUM  Комиссия Министерство природных ресурсов России по вопросам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами рассмотрела 10 объектов, расположенных на территории Кемеровской, Новосибирской областей, а также в Республиках Башкортостан и Алтай.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в соответствии с решением комиссии компании ООО "Туканский рудник" будет вручено уведомление о возможном отзыве лицензии на добычу железных руд на Туканском месторождении (Республика Башкортостан). Запасы месторождения по категориям А+В+С1 составляют 30 млн тонн руды. Недропользователь получил лицензию в 2001 году сроком на 18 лет. Предприятие с 2002 года не проводило добычу руды на участке, тем самым, нарушив основные условия лицензии. В случае неустранения нарушений в трехмесячный срок лицензия у компании будет отозвана.

В случае неустранения нарушений в трехмесячный срок будет отозвана лицензия на геологическое изучение и добычу россыпного золота на р. Чугуна (Республика Алтай) у компании ЗАО "Надежда". Недропользователь нарушил сроки оформления проектно-сметной документации на разведку участка, не приступил к геологическому изучению объекта, а также не осуществил в установленный срок подсчет запасов.

Аналогичное решение принято в отношении ОАО "Горно-Алтайская экспедиция". Компании предоставлена лицензия на геологическое изучение и добычу россыпного золота на месторождении р. Чуйка (Республика Алтай). Балансовые запасы по категориям С1+С2 составляют: 190 тыс. м.3 - пески, порядка 150 кг - золото. Недропользователь в нарушение условий лицензии не приступил к геологическому изучению россыпи, а также не утвердил проект геологоразведочных работ.

ЗАО "Эвенкийская горно-геологическая компания" добровольно отказалось от прав на геологическое изучение, поиск и оценку месторождения золота на участке "Бурный" (Красноярский край). ООО ГОП "Артылыш" отказалось от лицензии на разработку марганцевых руд на месторождениях Губайдуллинское и Мамиля (Республике Башкортостан).

В отношении ООО "Левихинский рудник", владеющей лицензией на добычу медно-цинковых руд на месторождениях Левихинской группы (Свердловская область), принято решение о направлении материалов по фактам нарушений в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Из-за бездействия недропользователя произошло затопление подземных горных выработок, возникли условия, исключающие возможность дальнейшей эксплуатации месторождения. Территория рудника представляет опасность для здоровья и жизни людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.