Католикос Всех Армян: Признание Геноцида Анкарой - истинное достижение демократии

Ереван, 20 апреля 2005, 18:17 — REGNUM  "То, что спустя десятилетия Геноцид, осуществленный в начале XX века в Османской империи, остается в центре внимания международного сообщества, является для армянского народа большим утешением. Геноцид армян - самая трагическая страница в истории пережившего многие испытания армянского народа", - заявил, выступая на международном форуме "Тяжелейшее преступление, крайние вызовы. Геноцид и права человека", Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

"В век прогресса цивилизации наш народ надеялся на безопасность, защиту прав человека и создание условий для творческой деятельности, однако был уничтожен на большей части своей исторической родины", - заявил Католикос.

По его словам, при изучении этих событий нет недостатка в фактах. Признание и осуждение Геноцида рядом стран внушает уверенность, что этот вопрос найдет всеобщее признание и справедливую оценку, отметил Гарегин Второй. Он подчеркнул, что XX век, начавшийся для армянского народа великой трагедией, остался в истории человечества веком двух мировых войн, и по той же логике, по которой была организована зверская резня армян, в дальнейшем появились концлагеря и газовые камеры.

"Начинается новый век с новым мышлением, отрицающим преступления и утверждающим гуманитарные ценности. Мы - люди должны создавать этот век. Для Турции признание Геноцида армян должно стать истинным достижением демократических ценностей, без чего этой стране будет трудно строить свободную и счастливую жизнь. Главным стремлением и целью всех времен должна стать победа милосердия, права и справедливости в борьбе против ненависти и враждебности, терроризма и войны", - резюмировал глава Армянской Апостольской Церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.