Около 8 тыс. татарстанцев обратились за помощью к омбудсмену

Казань, 20 апреля 2005, 18:06 — REGNUM  20 апреля уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Рашит Вагизов представил членам парламентского Комитета по законности, регламенту и депутатской этике доклад о соблюдении прав и свобод человека в республике в 2000-2004 годах. "Деятельность уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Поэтому жалобы граждан, в которых усматривались нарушения законодательства, направлялись для разрешения по существу в компетентные органы и соответствующим должностным лицам", - пояснил Р.Вагизов, говоря о своих полномочиях.

За время, прошедшие с начала деятельности уполномоченного по правам человека по 31 декабря 2004 года, к нему обратился 7 941 человек, письменных жалоб поступило 2 078. Наибольшее количество жалоб связано с нарушением социально-экономических прав граждан, в том числе: жилищных прав - 35,9%, права на социальное обеспечение - 12,5%. С нарушением трудовых прав связано 9,6% жалоб. При содействии уполномоченного удовлетворено 17,3 % жалоб, остальным даны разъяснения.

"Особую озабоченность вызывает нарушение жилищных прав социально незащищенной категории граждан. Имеются также случаи незаконного отказа местных органов государственной власти гражданам в приватизации жилых помещений", - подчеркнул Р.Вагизов. Касаясь нарушения трудовых прав граждан республики, уполномоченный отметил работу Республиканской межведомственной комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы и исполнением работодателями законодательства об обязательном пенсионном страховании в Республике Татарстан. За время работы комиссии задолженность по зарплате снизилась в 14,9 раза (с 962,97 млн. рублей - на 1 апреля 2003 г. до 64,81 млн. рублей - на 1 января 2005 г.), а количество предприятий - должников за этот период уменьшилось в 7,7 раза. "Неудовлетворенным остается положение с охраной труда, - сказал Р.Вагизов. - Несмотря на общее снижение травматизма на предприятиях республики, в 2004 году в ряде отраслей допущен значительный рост несчастных случаев. По данным Государственной инспекции труда в РТ, на предприятиях произошло 428 тяжелых и 33 групповых несчастных случаев, из которых 104 - со смертельным исходом. В них погибло 128 человек, в том числе 13 женщин и 5 несовершеннолетних". В ряде случаев при содействии уполномоченного по правам человека были восстановлены нарушенные трудовые права.

Р.Вагизов также остановился на обращениях граждан по вопросам функционирования судебной системы и правоохранительных органов, отметил, что в правоохранительных органах не всегда соблюдаются требования уголовно-процессуального законодательства о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, имеющих значение для его правильного разрешения. При содействии уполномоченного по правам человека за указанный период было отменено несколько приговоров, пересмотрены решения судебных органов. Говоря о необходимости правового просвещения граждан республики, Р.Вагизов отметил, что первым этапом решения этой проблемы могла бы стать республиканская программа правового просвещения. Кстати, он об этом говорил и в докладах 2001, 2002, 2003 гг. "Отсутствует нормативная правовая база организации правового просвещения и правового образования, - пояснил уполномоченный. - Такая программа должна включать в себя мероприятия по введению в региональный образовательный компонент Республики Татарстан отдельного предмета по изучению прав человека; по расширению системы обучения и повышения квалификации педагогического состава по правовым дисциплинам и методам их преподавания; внедрению системы уполномоченных по правам участников образовательного процесса; обеспечению большего доступа общественных организаций для проведения просветительской работы в предприятия, учреждения и школы и др.

"Дальнейшему развитию и повышению эффективности института уполномоченного по правам человека в республике, прежде всего будет способствовать совершенствование национального законодательства, непосредственно связанного с реализацией положений Конституции РТ и международных стандартов в области прав человека", - завершил Рашит Вагизов. Парламентский комитет направил информацию уполномоченного по правам человека в президиум для включения в повестку дня ближайшей сессии Госсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.