Турецкий историк: "События 1915 года однозначно соответствуют определению геноцид"

Ереван, 20 апреля 2005, 17:27 — REGNUM  "События 1915 года в Османской Турции однозначно соответствуют определению "геноцид", которое обозначено в конвенции ООН, и число жертв абсолютно не имеет никакого значения", - заявил профессор турецкого университета Билги Мурад Белге, который принимает участие в международном форуме в Ереване "Тяжелейшее преступление, крайние вызовы. Геноцид и права человека".

"Я всегда говорю, что Геноцид армян - неоспоримый факт и свои высказывания по этому поводу публикую в газетах, что становится причиной давления", - заметил он. Более того, отмечает он, на сегодняшний день в Турции есть люди, которые предпочли бы, чтобы Белге вообще не было.

По словам турецкого профессора, одним из факторов того, что Турция не признает Геноцид, является боязнь территориальных претензий со стороны Армении. Касаясь вопроса, признает ли Анкара Геноцид, если власти Армении однозначно заявят об отсутствии территориальных претензий, Белге отметил, что "только этим нельзя обуславливать официальную позицию Турции, однако если Армения заявит о том, что не будет требовать возврата территорий, то это ощутимо ослабит накал". Вместе с тем, по его словам, МИД Турции должен полностью изменить проводимую внешнюю политику.

Комментируя вопрос вступления Турции в ЕС, Белге отметил, что "если Турция будет в состоянии беспрепятственно двигаться в ЕС, то думаю, все существующие на сегодняшний день вопросы непременно найдут свое решение". Вместе с тем, по его словам, есть вопросы, для решения которых требуется 3 месяца, и есть вопросы, которым необходимо 3 года. "Европейские структуры могут содействовать решению спорных вопросов", - подчеркнул он. Вместе с тем турецкий профессор заметил, что многие страны, вслух говорившие о признании Геноцида, просто использовали эти лозунги для достижения своих целей.

Основным же препятствием диалога между двумя странами, по мнению профессора, является то, что армяне желают обсуждать лишь события 1915 года, тогда как турецкая сторона стремится к обсуждению предшествовавших 15-му году событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.