В нижегородских вузах в 2005 г не сократят бюджетные места - обладминистрация

Нижний Новгород, 20 апреля 2005, 17:26 — REGNUM  "Пока у нас нет разнарядок, которые бы говорили о том, что в Нижегородской области будет происходить сокращение бюджетных мест в вузах", - заявил министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов на пресс-конференции 20 апреля, комментируя решение министерства образования РФ о снижении квот приема на бюджетные места в вузах.

Он считает, что "к такому сокращению можно относиться по-разному. Например, если в 80-е годы XX века при численности населения гораздо большей, чем сейчас, всего было 60 тыс. студентов, обучающихся бесплатно. На сегодняшний день по целевой форме обучается 124 тыс. студентов, а численность населения сократилась".

Таким образом, продолжил С. Наумов, сокращение бюджетных мест оправданно.

Он напомнил, что министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко говорил о сокращении числа вузов в рамках образовательной реформы в России. "Это не означает, что произойдет тотальное сокращение высших учебных заведений. Вузы будут сокращать лишь за то, что они плохо учит".

"Независимо от того, что Минобразования РФ говорит о сокращении вузов, в последнее время существует тенденция к появлению новых специальностей, а это новые бюджетные места", отметил С. Наумов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 марта на заседании коллегии министерства образования и науки РФ было принято решение установить контрольные цифры приема в федеральные вузы на 2005 год в объеме 567285 человек, что составляет 91% от объема государственного задания на 2005 год. Сокращены объемы по таким направлениям подготовки как "Гуманитарные науки" (на 7,2%), "Экономика и управление (на 4,4%), "Образование и педагогика" (на 2,2%), увеличены - по направлениям "Сфера обслуживания" (на 2,6%), "Автоматика и управление" (на 1,0%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.