Новый папа будет основывать отношения с РПЦ на принципах любви и истины

Москва, 20 апреля 2005, 17:01 — REGNUM  "Во главе церкви встал человек, который поведет ее в новое время, руководствуясь принципами нравственности, для которого в основе всего - Иисус Христос" - так сегодня охарактеризовал нового папу Бенедикта XVI глава Католической митрополии России митрополит Тадеуш Кондрусевич на пресс-конференции в Москве.

Как рассказал Тадеуш Кондрусевич, Иосиф Ратцингер долгие годы был помощником папы Иоанна Павла II, фактически его правой рукой. Последние 24 года новый папа Бенедикт XVI (имя покровителя Европы, как сообщил Т. Кондрусевич) возглавлял Конгрегацию вероучения. Обычный срок исполнения этой должности - 5 лет и, по словам митрополита, то, что Иосиф Ратцингер 5 раз переизбирался на эту должность - исключительный случай.

По словам Главы католической митрополии, Иосиф Ратцингер, являясь горячим поборником веры, остается скромным и мягким человеком, коммуникабельным и доступным. Папа Бенедикт XVI высоко образован, знает 10 языков.

В России, как сообщил Тадеуш Кондрусевич, Иосиф Ратцингер никогда не был, "но такой визит возможен, так как отношения с Русской Православной Церковью при новом папе должны будут развиваться, как и прежде, на основе взаимопонимания и сотрудничества". По словам Тадеуша Кондрусевича, вечером 18 апреля Иосиф Ратцингер сказал перед собранием конклава: "Любовь без истины ведет к слепоте". Поэтому, как заявил Т. Кондрусевич, диалог с РПЦ, должен строиться не только на основе любви, но вести также к совместному поиску истины. Как считает Кондрусевич, политики прозелитизма в отношении православных приходов со стороны Римской Католической церкви нет. "Мы не можем запрещать людям приходить в наши храмы, но и насильно мы их туда не привлекаем. Мы никого не подкупаем и не перекупаем. У нас нет даже такого понятия - прозелитизм. Надо собраться богословам, папа Бенедикт XVI, кстати, хороший богослов, и дать этому определение".

Католическая церковь намерена также развивать сотрудничество с другими конфессиями, в том числе и с нехристианскими - в соответствии с решениями Второго Ватиканского собора 1962-1965 гг., заявил Тадеуш Кондрусевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.