Курганские профсоюзы объявили 1 мая днем коллективных действий

Курган, 20 апреля 2005, 16:55 — REGNUM  Президиум Федерации профсоюзов Курганской области решил провести акцию под девизом "За достойный уровень жизни!". 1 мая ФНПР объявлено днем коллективных действий профсоюзов за повышение оплаты труда и обеспечение социальных гарантий. Профсоюзы выведут горожан на митинг на центральной площади Кургана.

Поводов для протеста у зауральцев достаточно. За время проведения социально-экономических реформ государственным органам власти не удалось разрешить важнейшие проблемы в сфере уровня жизни населения. 28% зауральцев живут за чертой бедности. Долги по заработной плате превышают 120 млн. рублей. С начала 2005 года эта цифра не только не сократилась, но и увеличилась. Более 200 организаций и предприятий Курганской области нарушают сроки выдачи заработной платы, сообщило "УралПолит.Ru". Особую тревогу вызывает рост долгов по зарплате на предприятиях АПК, а также на предприятиях "Русич", "Курганприбор". Многие предприятия по-прежнему не перечисляют страховые взносы в Пенсионный фонд, нарушая тем самым пенсионные права трудящихся.

В начале 2005 года резко возросли тарифы для населения на тепло, газ, электроэнергию, что превышает платежеспособный спрос населения. С 1 марта вступил в действие новый Жилищный кодекс Российской Федерации, который вводит жесткие рыночные отношения по вопросам обеспечения населения жильем и оплаты жилищно-коммунальных услуг без учета того, что уровень доходов большинства населения не обеспечивает данного перехода.

На заседании президиума подчеркивалось, что государство продолжает проводить политику, направленную на ужесточение и сведение к минимуму социальных расходов. В решении президиума отмечено, что ответом на действия правительства должны стать активные, солидарные выступления профсоюзов по защите законных интересов трудящихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.