"Количество "генералов" в Корякии больше, чем где-либо в России": интервью председателя комитета облсовета по взаимодействию Камчатки и Корякии Андрея Петрова ИА REGNUM

Петропавловск-Камчатский, 20 апреля 2005, 16:51 — REGNUM  

Тема объединения регионов в России - с каждым днем становится все более модной. Вслед за Красноярском, Таймыром и Эвенкии, образование нового края предрекают и на Дальнем Востоке, говоря о слиянии Камчатки и Корякии.

Подходит ли такой сценарий развития для жителей крайнего севера и готово ли к подобному "перевороту событий" население, об этом корреспондент ИА REGNUM разговаривал с председателем комитета Камчатского областного Совета по взаимопомощи и сотрудничеству Камчатской области и Корякского автономного округа Андреем Петровым.

В 2004 году на выборах губернатора Корякского АО он был одним из соперников Владимира Логинова, но проиграл. Логинов стал тогда главой округа, а через год, 9 марта был смещен с этого поста указом президента за ненадлежащее исполнение обязанностей.

ИА REGNUM: Грядет объединение Камчатской области и Корякского автономного округа. На ваш взгляд эта идея может воплотиться в жизнь?

Последние выступления председателя Совета Федерации Сергея Миронова и председателя Центрального избирательного комитета Александра Вишнякова настраивают на то, что это объединение неминуемо. И для многих это лишь возвращение к старому. Люди еще помнят времена, когда два соседних субъекта были вместе - Корякский округ входил в состав Камчатской области.

В начале 90-х годов, когда в новой России начался так называемый "парад суверенитетов" Корякский округ решил стать самостоятельным, автономным. Тогда у населения не спросили, хотят ли люди разъединиться, отсоединиться от Камчатской области. Это было сделано искусственно, так захотели политические силы, которые мечтали править самостоятельно.

Теперь, через 14 лет проб и ошибок округ научился жить автономно. Было время, когда приобретались самолеты, экономика развивалась, но чем дальше, тем было хуже. Я считаю, что виной тому смена губернаторов. Корякский округ постепенно стал паразитирующим на теле Российской Федерации. Дотации только увеличиваются, экономика в ступоре. И все это из-за бывшего губернатора, Владимира Логинова. Может быть, если бы округ возглавил другой человек, все было бы по-другому. Я говорил и при полномочном представителе президента в Дальневосточном округе Константине Пуликовском об этом, и при Логинове.

ИА REGNUM: А как вы сами относитесь к образованию Камчатского края в результате слияния регионов?

Когда я баллотировался в губернаторы, я говорил, что объединение - это не просто вычеркивание строчки в бюджете, это гораздо сложнее. Деньги, поступающие на нужды области и округа, должны контролироваться.

Польза? Прежде всего, в объединении биоресурсов. На то количество населения, которое живет в Корякии, слишком много рыбных квот. Если говорить о социально сфере, то уже давно жители Корякского АО лечатся в Петропавловске, Камчатском областном центре. Учатся тоже там, ведь на территории Корякии нет ни одного высшего учебного заведения. Фактически мы вместе уже сейчас. Да и финансовые потоки, которые зарегистрированы в Корякии, работают на Камчатскую область.

ИА REGNUM: Отношение жителей округа к объединению с Камчаткой вам известно?

Что ж, я знаю людей, которые говорят - была одна экономическая дыра, будет две. Люди понимают, что все зависит от руководства, от депутатов. И мы постараемся сделать все, что возможно.

ИА REGNUM: Можно ли было предсказать топливно-энергетический кризис в Корякии в 2005 году?

Это было абсолютно прогнозируемо. Что творилось с поставщиками? Коммерсантов обманом заставляли завозить топливо, а потом просто не платили. Куда сейчас девалось топливо? Я думаю, что компетентные органы разберутся. Решение об отставке Логинова было принято не зря. Я сомневаюсь, что губернатор не знал об исчезновении 58 миллионов. Кризисное положение в округе - вина предыдущей власти.

ИА REGNUM: 15 марта по предложению президента Корякская окружная Дума утвердила на должность губернатора округа Олега Кожемяко. Связываете ли вы с ним надежды на возрождение Корякии?

Если он будет заниматься округом, то все еще можно исправить. Ведь в Корякском округе есть и био- и георесурсы, есть чем наполнить бюджет. Все зависит от человеческого фактора. Если политика изменится, все повернется к лучшему. Ведь что сейчас в округе? Количество "генералов" - больше чем где-либо в России. Чиновников очень много. (В интервью корреспонденту ИА REGNUM 31 марта Олег Кожемяко, тогда ещё и.о. губернатора Корякии говорил о кадровом голоде в администрации - прим. ИА REGNUM). К тому же треть населения - это бюджетники. Производства нет. Береговой переработки рыбы нет. Новому губернатору будет очень сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.