Поиски нефти под Тюменью и "вороний праздник": Тюменская область 20 апреля

Тюмень, 20 апреля 2005, 16:10 — REGNUM  Экономика

"АПК на старте. Техника в строю", сообщают Тюменские известия. До начала посевной кампании осталось меньше месяца. Крестьяне практически готовы к началу работ. Техника на 91% "в строю". В 2005 году на поля выйдут 33 новых высокотехнологичных посевных комплекса, они обработают одну седьмую посевных площадей. Ведутся переговоры с "Тюменьнефтепродуктом" о фиксировании цен на топливо, хозяйства уже обеспечены топливом на 51 процент. И, наконец, нет никаких проблем с семенным фондом. Именно его высокое качество позволило получить в 2004 году рекордные урожаи по УрФО. Недавно, постановлением губернатора определён список озёр юга области, предназначенных для разведения рыбы. Это позволит собственникам защитить "рыбные места" от браконьеров. Таким образом, помимо качественного зерна и племенных бычков область может получить и качественную озёрную рыбу.

Продолжается разведка нефти в южных районах Тюменской области. В статье "Запах нефти" Тюменская правда описывает поиски нефти в Ярковском районе. Ещё в 60-е годы, когда проводили разведочные мероприятия подозревали, что здесь есть нефть. Но крупные месторождения обнаружили на севере, туда и уехали нефтяники. Сейчас они вернулись к перспективному участку. Применение современных геологоразведочных методов позволяет говорить, нефть есть с вероятностью около 80 процентов. Точно покажет только бурение.

Местные жители особой ставки на нефть не делают. Знают, что нефтяные деньги становятся хорошим подспорьем развитию территории, но душат другие производства. Впрочем, строительство офисного здания помеченного надписью "Южно-Тюменская нефтяная компания" уже началось.

Общество

Тюменские известия опубликовали статью "Системный подход сообща искали депутаты и милиционеры". Депутаты областной думы Тюменской области посетили ряд объектов УВД Ленинского округа Тюмени: ГОМы 1, 2, 3, участковые пункты милиции № 3 и 4. Поездка закончилась рабочим совещанием в головном здании УВД Ленинского округа. Официально мероприятие называлось "Очередное совещание депутатской группы по практике применения закона Тюменской области "Об административной ответственности за некоторые виды правонарушений". Однако основной целью инспекции было ознакомление с материально-технической базой УВД.

В 2003-2004 годах УВД получало помощь из депутатского фонда, оказать помощь придётся и в этом году. Однако депутаты хотели выяснить, как наилучшим образом применить выделяемые деньги. Осмотр объектов чёткого ответа на этот вопрос не дал. Осмотреть боксы для задержанных не удалось, прокуратура запретила держать здесь людей. Выяснилось также, что штаты милиции не укомплектованы. В итоге встречи, решили вырабатывать системный подход к финансированию милиции. Решить за год, проблемы накапливавшиеся 10 лет невозможно. Следующая встреча должна состояться в конце апреля.

Недалеко от Ханты-Мансийска в национальном посёлке Лемпино отметили приход весны Вороньим праздником. Его описывают Аргументы и Факты в Западной Сибири в статье "Вороний праздник". На праздник приехали десятки гостей из северных городов. Их встречали хантыйской ухой и театрализованным представлением. Зима покидает Югру только в конце марта. А в начале апреля прилетают первые птицы - серые вороны. С их прилётом и связывают наступление весны местные жители. Сценарий праздника меняется каждый год, неизменными остаются только встреча Хозяйки леса и Серой вороны. В конце праздника женщины обязательно привязывают тряпочку на ветку священной берёзы и просят благополучия себе и детям на весь год.

В этот раз лемпинцы разыграли перед зрителями старинную легенду. Устроили народное гулянье с состязаниями. Мастера и мастерицы продавали традиционные сувениры и игрушки, изготовленные своими руками. На празднике, в основном, появились обрусевшие ханты из городов и посёлков, которые чувствуют себя аборигенами только на таких встречах.

"Стены Рейхстага вновь услышали троекратное солдатское "ура!", пишет Комсомольская правда. Делегация тюменских ветеранов уже две недели назад отправилась в Берлин. Теперь они вернулись и делятся впечатлениями от поездки. Встречали делегацию родственники и военный оркестр. Ветераны произнесли тост "За Победу" в ресторане Рейхстага, посетили Трептов-парк, концлагерь и встретились с представителями антифашистских организаций. Выяснили, что часть стен Рейхстага, на которых расписывались солдаты - закрашены. Но фасад почти не изменился по сравнению с 1945. Деньги на поездку выделила областная администрация.

В МК в Тюмени описали конфликт произошедший между "зелёными" и чиновниками Тюмени в статье "Агитпроп навяз в зубах". На юге Тюменской области проходит референдум по местному самоуправлению. По крайней мере, людей спрашивают о том, какую форму управления они предпочитают, хотя селянам недвусмысленно намекают "не передадите полномочия в район - будете топить дровами, а не газом". Жителей Тюмени уже не спрашивали, когда меняли форму местного самоуправления.

Недавно горожанам не дали важного документа - заключения государственной экологической экспертизы, которое открывает дорогу строительству жилого дома в одном из Тюменских парков. "Зелёные" устроили голодовку в приёмной департамента технологического, экологического и атомного надзора, когда в обещанное время документ, в очередной раз не дали. Приехало около десятка милицейских автомобилей, проводили беседы, но требования граждан были законными. Документ получили из рук депутата областной Думы - коммуниста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail