Боевики из банды Умарова явились с повинной (Чечня)

Грозный, 20 апреля 2005, 16:41 — REGNUM  К сотрудникам ФСБ и оперативного управления федеральной службы исполнения наказаний Минюста России, работающим в Итум-Калинском районе ЧР, обратился местный житель, 1975 г.р. Как сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, он дал показания, что с 1998 года входил в банду Доки Умарова, а теперь хочет явиться с повинной в правоохранительные органы и заявить о своем выходе из незаконных вооруженных формирований и рассчитывает на гуманное к нему отношение российского законодательства. В своем объяснении он также отметил, что устал скрываться и участвовать в преступной деятельности.

Явившийся с повинной указал месторасположение тайника с оружием и боеприпасами. По его словам, этот тайник предназначался для вооружения бандгрупп, которые могут перейти российскую границу в летний период.

При проверке показаний явившегося с повинной боевика сотрудниками подразделений ФСБ и УИН Минюста в 3 километрах южнее н.п. Итум-Кале Итум-Калинского района был обнаружен тайник. Из него изъято: 4 автомата АК, 3 пистолета ПМ и ТТ, около 10 тысяч шт. патронов к ним, а также несколько комплектов камуфляжной формы.

Помимо этого сдавшийся в этом же месте указал тщательно замаскированный блиндаж с запасом продовольствия, предназначенный для скрытного размещения бандгруппы численностью до 20 боевиков.

Схрон и блиндаж уничтожены, оружие сдано на экспертизу в органы милиции.

На основании показаний сдавшегося боевика проводятся мероприятия по розыску и задержанию других членов его бандгруппы.

В правоохранительные органы с повинной явился житель н.п. Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района, 1983 г.р. Он рассказал, что входил в состав бандгруппы под общим руководством Доку Умарова. В банду он ушел, поддавшись влиянию вербовщиков, которые обещали платить большие деньги за совершение терактов против работников органов власти, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил. Вместе с тем, со слов бывшего боевика, бандгруппа занималась исключительно убийствами, грабежами и разбойными нападениями на местных жителей. Это стало причиной отказа молодого человека от преступной деятельности.

Бывший боевик выразил готовность оказать помощь в расследовании преступлений, совершенных бандгруппой. Кроме того, он указал место, в котором бандой был оборудован тайник с боеприпасами. Выехавшей на указанное место оперативно-следственной группой тайник был обнаружен. В нем находились 40 выстрелов к подствольному гранатомету ВОГ-25, противотанковая граната РКГ, гранаты РГД-5 и Ф-1, 1,2 кг взрывчатого вещества тротил, элементы для изготовления самодельного взрывного устройства. Боеприпасы и взрывчатые вещества уничтожены на месте накладным зарядом.

В настоящее время правоохранительные органы с помощью явившегося с повинной жителя Ачхой-Мартановского района проводят мероприятия по розыску и задержанию остальных членов банды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.