Котласский ЦБК работает с атомной энергией без лицензии (Архангельская область)

Архангельск, 20 апреля 2005, 16:34 — REGNUM  Три юридических лица из нескольких, на которые разделился Котласский ЦБК, работают с технологическими приборами, в состав которых входит источники радиоактивного излучения, без лицензии.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный государственный инспектор Архангельско-ненецкого отдела инспекции ядерной и радиационной безопасности Ольга Асадулина, такую лицензию должно иметь каждое предприятие, работающее с приборами, использующими атомную энергию. В связи с этим инспекция обращалась в прокуратуру и арбитражный суд. В результате предприятия были оштрафованы на 50 тыс. рублей.

В целом же по области количество выявленных нарушений в сфере ядерной и радиационной безопасности растет. Проверки выявляют неудовлетворительную работу по подготовке персонала, работающего с радиоактивными материалами. Выявлены и случаи, когда руководящий персонал некоторых предприятий не прошел соответствующую подготовку. По мнению О.Асадулиной, это связано с тем, что на территории Архангельской области не организовано соответствующее обучение и приходится учиться радиационной безопасности с выездом в Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.