В Кабардино-Балкарии на программу по развитию здравоохранения не хватило средств

Нальчик, 20 апреля 2005, 16:11 — REGNUM  Республиканская целевая программа развития здравоохранения в КБР, рассчитанная на 2002-2006 гг., выполнена только на 50%. Эти данные министр здравоохранения КБР Ахмед Карданов представил парламентскому комитету по образованию, науке и здравоохранению.

Министр обозначил следующие причины срыва программы: "Выделяемые средства нередко приходится распределять не так, как предусмотрено программой, а направляя их на неотложные нужды". Ответственность за невыполнение республиканской программы развития здравоохранения, по мнению Ахмеда Карданова, несут и стремительно меняющиеся федеральные законы, в результате чего финансирование многих мероприятий перекладывается на бюджет республики. В результате обсуждения доклада министра здравоохранения парламентарии пришли к выводу о необходимости сократить расходные статьи программы, оставив лишь приоритетные направления. Таковыми определили борьбу с туберкулезом, сахарным диабетом и вакцинопрофилактику.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, все обозначенные направления финансируются из федерального бюджета или входят в программы Всемирной организации здравоохранения. В данном случае совершенно очевидно двойное финансирование. Риторический вопрос: "на решение каких неотложных проблем" пойдут деньги, выделяемые из бюджета КБР, если республиканскую программу будет финансировать ВОЗ или федеральный бюджет.

Для справки: по данным Минздрава питание в больницах КБР финансируется на 63%. Председатель парламентского комитета по образованию, науке и здравоохранению Игорь Иванов сообщил цифры по Кабардино-Балкарскому психоневрологическому диспансеру: на питание выделяется 27% положенных средств, в стационарных палатах размещены по 18 больных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail