В Израиле считают, что, "признав Геноцид армян, они умалят ужас Холокоста"

Ереван, 20 апреля 2005, 16:07 — REGNUM  "Многие годы армяне были одиноки, когда собирались, чтобы почтить память жертв ужасных событий начала прошлого века, выпавших на долю этого народа. Сегодня впервые вы не одиноки - я знаю о том важном значении, которое имеет мое присутствие в Ереване", - заявил член Кнессета Израиля, экс-министр образования и охраны природы Израиля, бывший председатель партии "Мерэц" Йоси Сарид.

Он напомнил, что пять лет назад, когда армяне отмечали 85-летие Геноцида, будучи министром образования он признал Геноцид армян. "Пойти на такой шаг очень легко, когда ты еще не министр, или уже не министр - но другое дело, когда ты высказываешь собственное мнение, будучи министром", - подчеркнул он. Сегодня, когда армяне мира отмечают 90-летие Геноцида, по мнению Сарида, необходимо задуматься об этих событиях. "Сегодня мы - евреи, жертвы Холокоста, должны пересмотреть наши взгляды в отношении других. Геноцид, осуществленный турками над армянским населением в 1915-1916 г.г. стал самым ужасным преступлением современности. Посол США в Турции, еврей по национальности - Генри Моргентау описал Геноцид как наиболее тяжкое преступление человечества, он не мог тогда знать, что ожидает евреев в 20-м веке.

По словам Сарида, "другой еврей - писатель Франц Верфель, своей книгой "40 дней Муса Дага" потряс человечество". Верфель вспоминал, что последней пощечиной, заставившей его написать это творение, обратить внимание человечества к беде армянского народа стало увиденное им в Дамаске - изможденные и голодные дети, чудом выжившие и покинувшие родную землю". "Тогда Германией правил Адольф Гитлер и книга Верфеля была запрещена. Для многих в Израиле и лично для меня эта книга возымела огромную образовательную роль. Сегодня в Израиле немногое знают об этой книге и Геноциде армян, хотя я знаю насколько важно для армян именно позиция евреев по этому вопросу и позиция государства Израиль", - заявил Сарид.

"Я сделал и буду делать все возможное, чтобы дети Израиля знали и признали Геноцид армян. Это преступление против человечества и более ужасного преступления не может быть. Мы евреи - жертвы ненависти, несем еще большую ответственность и должны быть внимательны к другим жертвам. Тот, кто молчит, тот помогает преступникам, а не помогает жертве. Сегодня в Израиле создается новая программа образования в сфере истории, и я бы желал, чтобы там была заключена глава об армянском геноциде", - заявил бывший министр образования Израиля.

Он также отметил, что некоторые в Израиле считают, что, признав Геноцид, они умаляют ужас Холокоста евреев. "Однако, мы - присутствующие в этом зале евреи - верим, что - да, Холокост был ужасным преступлением против евреев, но он имеет общечеловеческое значение, поскольку не только немцы могут творить Геноцид и не только евреи могут стать жертвой этого преступления", - отметил Йоси Сарид.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail