Малые реки вскроются на 3-5 дней раньше прогнозируемого срока (Томская область)

Томск, 20 апреля 2005, 16:04 — REGNUM  Из-за высокой температуры воздуха малые реки Томской области могут вскрыться раньше прогнозируемого срока на 3-5 дней. Об этом на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил начальник управления МЧС РФ по Томской области Александр Бабкин, сообщает 20 апреля корреспондент ИА REGNUM. "Температурный режим, который метеорологи называют "аномальным", может привести к резкому подъему уровня воды в малых реках и ручьях, - сказал Александр Бабкин. - В ближайшие дни температура воздуха может подняться до +19 градусов, что вызовет резкое снеготаяние".

В третьей декаде апреля средняя температура воздуха по Томской области прогнозируется на уровне +8 градусов, что выше нормы на 4 градуса, также ожидаются осадки в виде дождя. "Малые реки могут вскрыться на 3-5 дней раньше прогнозируемого срока", - констатировал Александр Бабкин.

По его словам, в Томской области может образоваться около 20 зон подтопления общей площадью 230 квадратных километров, куда входят 20-40 населенных пунктов с населением общей численностью 25-35 тыс человек. Особо напряженная ситуация складывается в Колпашевском, Кривошеинском, Тегульдетском, Первомайском, Молчановском районах Томской области.

Александр Бабкин рассказал, в частности, что на реке Томь ледоход уже прошел, "голова" ледохода находится в нескольких километрах от населенного пункта Мельниково (Шегарский район Томской области) ниже по течению реки Обь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.