О. Виноградов: "Партии-отказники должны лишаться мандатов"

Ярославль, 20 апреля 2005, 15:49 — REGNUM  Председатель комиссии по законодательству Госдумы Ярославской области Олег Виноградов считает, что сохранение существующей системы формирования первых троек федеральных и регинальных партсписков, приведет к засилию в парламентах "серых людей".

"Принятый во втором чтении закон о выборах депутатов Госдумы РФ сохраняет существующее положение - лидеры партсписков, министры, губернаторы могут беспрепятственно отказываются от мандатов. Я считаю, что надо запрещать такие вещи. Если человек из списка, отказывается от мандата после выборов, партия должна терять этот мандат", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Олег Виноградов.

По словам председателя комиссии по законодательству, сохранение существующего положения выгодно "Единой России". Наибольшее число известных людей, которые способны привлечь голоса избирателей, состоит в "партии власти". Поэтому Госдума РФ, в которой большинство состоит из депутатов-"единороссов" выгодно сохранение статус-кво.

"Такое явление приводит в парламенты серые личности, которые скрываются за спинами лидеров. Ими значительно легче управлять. Надо сказать, что на выборах в Ярославскую облдуму в 2004 году и губернатор области Анатолий Лисицын, и мэр Ярославля Виктор Волончунас отказались возглавлять списки "Единой России". Только депутат Госдумы РФ Анатолий Грешневиков возглавил cписок "Родины", а потом отказался от мандата. Его участие действительно помогло "Родине" получить 20 процентов голосов", - сообщил О. Виноградов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail