"Турция до сих пор оккупирует армянские земли", - считает бывший Секретарь Комиссии ООН

Ереван, 20 апреля 2005, 15:48 — REGNUM  Христианское меньшинство Оттоманской империи, часть которого была уничтожена в 19-ом веке, в 20-ом веке подверглась Геноциду под прикрытием Первой мировой войны, в результате чего были убиты около 1,5 млн. армян, а также проживающие в Анатолии этнические общины греков и ассирийцев. Об этом в ходе международного форума в Ереване "Тяжелейшее преступление, крайние вызовы. Геноцид и права человека" заявил бывший Секретарь Комиссии ООН по правам человека Альфред де Заяс (Женева, Швейцария).

По его словам, британское и французское правительства охарактеризовали преступления турков в 1915 году как "преступление против гуманности". Конвенция же ООН по вопросу Геноцида, принятая в 1948 году, готовилась и основывалась, в том числе, и на армянском Геноциде, заметил Заяс.

"Преступления, совершенные против армян в 1915 году, по всем международным правовым нормам полностью соответствуют понятию Геноцид. То же самое касается и имеющихся фактов. Для применения этих норм отсутствует лишь одно обстоятельство - признание самого преступления и возмещение ущерба жертвам преступления", - заявил бывший Секретарь ООН по правам человека. Он также отметил, что бытует мнение, что сейчас нет смысла осуждать Геноцид армян, поскольку те, кто его осуществлял, уже мертвы. "Но значит ли это, что, к примеру, рабство и колониализм не являются преступлениями против гуманности только потому, что все, кого можно было наказать за это, уже мертвы? Да, все турецкие официальные лица, кто принял участие в осуществлении Геноцида армян, мертвы. Но означает ли это, что осуждение этих убийств является сегодня ненужным? Для разрешения исторической проблемы, по-моему, необходимо вынести приговор суда, приговор мирового общественного мнения", - заявил Альфред де Заяс.

Обращаясь к истории, он напомнил, что Германия в свое время признала Холокост евреев и выплатила многомиллионные компенсации. "Турция же не только не делает этого, но и продолжает оккупировать исторические армянские земли, церкви, дома. Представим на минуту, что Германия до сих пор оккупирует еврейские синагоги и до сих пор пользуется еврейским имуществом. Безусловно, каждый бы назвал подобную ситуацию ненормальной и нетерпимой", - резюмировал Заяс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.