Прокуратура Ставрополья расследует хищение 4,4 млн рублей из бюджета Пятигорска

Ставрополь, 20 апреля 2005, 15:05 — REGNUM  Прокуратура Ставропольского края расследует уголовное дело, возбужденное в отношении администрации города Пятигорска. Это дело проверено и 18 апреля возвращено из генеральной прокуратуры на Северном Кавказе. "Проводимое по делу следствие признано законным и обоснованным", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM на пресс-конференции прокурор Ставропольского края, старший советник юстиции Валерий Калугин.

"Мы рассмотрели выступление главы Пятигорска, - сказал он, и связываем это выступление с тем, что он не является сторонним лицом по уголовному делу, которое мы расследуем о факте хищения бюджетных средств муниципального образования города Пятигорска в сумме 4 408 851 рубль 39 копеек. Эти данные нами получены из контролирующих органов, и в настоящее время проводится предварительное следствие: допросы свидетелей, участников этого преступления, анализируются заключения экспертов. И роль главы администрации в этом деле не последняя. Возможно, предвидя дальнейшее развитие событий, глава Пятигорска и решился обратиться с заявлением в высшие органы государственной власти. Мы не подтвердили ни одного факта, указанного в заявлении главы Пятигорска Владимира Шестопалова", - сообщил Калугин.

При этом он отметил: "Вопрос о привлечении мэра Пятигорска к уголовной ответственности не поставлен. Когда будут проведены следственные мероприятия в отношении определенного круга лиц по факту хищения, тогда мы будем ставить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации, если будут представлены по этому делу доказательства".

Об обращении главы города Пятигорска Владимира Шестопалова на имя секретаря Совета по экономической и общественной безопасности края и результатах проверки прокуратуры ИА REGNUM сообщало ранее.

Что касается претензий Владимира Шестопалова в отношении деятельности прокурора города Пятигорска, Валерий Калугин сказал в частности: "Прокурор Пятигорска действует в рамках конституции, в рамках закона, в рамках 131 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В статье закона указано, что контроль за деятельностью органов местного самоуправления муниципальных образований осуществляется в органах прокуратуры и других госорганах. Поэтому прокуратура Ставрополья посчитала, что требования прокурора о запросе всех правовых актов, затрагивающих интересы жителей Пятигорска, являются законными и обоснованными.

По словам прокурора Ставрополья, статья 36 федерального закона № 131 не наделяет главу муниципального образования правом каких-либо проверок, в том числе и проверок приватизации, проводимой его предшественником. "Поэтому все его заявления о том, что он якобы проводил проверку, якобы что-то выявил, якобы куда-то сигнализировал, не имеют под собой никакого основания", - сказал прокурор СК.

"Для осуществления проверок и контроля в органах муниципального образования, в соответствии со статьей 38 ФЗ №131 созданы контролирующие органы муниципального образования". В том числе, контрольно-счетная палата, ревизионная комиссия и другие. Таким образом, проверять факты, которые поднимала администрация по приватизации, проведенной прежним главой Пятигорска Юрием Васильевым, в компетенции не исполнительной власти, а представительной, заявил Валерий Калугин.

"То, что Владимир Шестопалов называет терактом нами расценивается как покушение на убийство, совершенное особо опасным способом в результате взрыва устройства. Он не пострадал от этого, и мы не можем рассматривать покушение в контексте уголовной ответственности за террористический акт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников