Кинотеатр "Родина" сдадут в аренду? (Красноярск)

Красноярск, 20 апреля 2005, 14:32 — REGNUM  Вопрос о передаче в долгосрочную аренду кинотеатра "Родина" будет рассматриваться на сессии Горсовета. Такое решение приняли 20 марта на расширенном заседании постоянной комиссии по образованию, молодежной политике, культуре и спорту депутаты Городского совета. Они обсудили вопрос о дальнейшей деятельности муниципального учреждения культуры "Кинотеатр "Родина".

Как отметил заместитель начальника департамента социальной политики администрации Красноярска Николай Юдин, городу сегодня нецелесообразно содержать кинотеатр в том состоянии, в котором он находится. Как сообщила заместитель начальника управления культуры администрации города Ольга Викулина, 26 лет в здании "Родины" не проводился капитальный ремонт. "Только на проведение ремонтных работ потребуется около 26 млн. рублей. Кинотеатр "Родина" не выдерживает конкуренции с подобными заведениями нового образца. С тем же "Эпицентром", который в год посещают 122 тысячи человек. С другой стороны, в "Родине" проводятся мероприятия социальной направленности. Например, для ветеранов показываются фильмы, посвященные 60-летию Победы. В связи с этим мы предлагаем сдать кинотеатр в долгосрочную аренду, с тем условием, что арендатор сделает специальный зал на 150 мест, в котором бы осуществлялся ретро-показ", - отметила Викулина.

Депутатов больше всего волновал вопрос, сможет ли кинотеатр, после того как его сдадут в аренду, решать вопросы культурного плана, либо он просто превратится в очередной досуговый центр. В частности, депутат Людмила Зайцева высказала опасение, что "кинотеатр "Родина" из культурного центра может превратиться во второй "Луч", где, по мнению депутата, "молодежь каждый вечер устраивает вакханалию".

Директор "Родины" Ольга Барабанова сказала, что за эти годы из бюджета кинотеатр финансировался только на 20% от нужной суммы. "Сегодня мы выживаем только за счет мелких арендаторов. На территории кинотеатра находится парикмахерская, "Секонд хэнд". Деньги от арендаторов идут на ту же зарплату", - отметила директор. После долгих споров депутаты решили вынести этот вопрос на сессию Горсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.