Аэропорт "Пулково" и авиакомпания заработают самостоятельно с октября 2005 года

Москва, 20 апреля 2005, 14:57 — REGNUM  Разделенные аэропорт "Пулково" и авиакомпания заработают самостоятельно с 1 октября 2005 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил сегодня, 20 апреля, вице-губернатор Юрий Молчанов. "А затем начнется второй этап - объединение авиакомпании "Пулково" и ГТК "Россия", - сказал вице-губернатор. - Положительный эффект этого объединения мы увидим очень быстро, но об особенностях второго этапа пока говорить рано..."

Он напомнил, что в срок, определенный федеральным центром (до 17 мая 2005 года), должно пройти разделение балансов между авиакомпанией "Пулково" и аэропортом. Сейчас, по словам Ю. Молчанова, "в еженедельном режиме" работает комиссия, в которую входит около 15 чиновников разного ранга - от Смольного до Министерства транспорта и МЭРТ.

"Уже на следующей неделе мы планируем обсудить структуру управления аэропортом", - сказал Ю. Молчанов и подчеркнул, что в 2005 году не планируется акционирование аэропорта, являющегося сейчас федеральным унитарным предприятием. Однако, по его словам, он не исключает этого позднее. Обе компании будут зарегистрированы и поставлены на налоговый учет в Санкт-Петербурге, заявил Ю. Молчанов. "Это явствует из постановления правительства РФ, если его внимательно почитать", - заметил он.

Напомним, в конце 2004 года правительство России приняло решение о реорганизации ГТК "Россия" и федерального государственного унитарного авиационного предприятия (ФГУАП) "Пулково" в форме присоединения части последнего к ГТК. Сейчас ГТК "Россия" осуществляет авиаперевозки первых лиц государства и подчинена управлению делами президента РФ. Кроме того, ГТК, аэропорт базирования которой - "Домодедово", осуществляет перевозки физических лиц на внутренних и международных авиалиниях. Государственная транспортная компания (ГТК) "Россия" в 2004 году осуществила 4 тыс 964 регулярных рейса, что на 79,8% больше, чем в 2003 году. При этом количество перевезенных пассажиров в 2004 году составило 551,6 тыс человек, что на 67,7% выше, чем годом ранее.

Федеральное государственное унитарное авиапредприятие "Пулково" эксплуатирует 19 самолетов Ту-154М, десять Ту-154Б, десять Ту-134 и семь Ил-86. Общее количество воздушных судов в парке авиапредприятия - 46. Авиапредприятие в 2004 году увеличило пассажирские перевозки собственным парком на 12,3% по сравнению с 2003 годом - до 2 млн 699 тыс 974 пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.