Рязанский комитет солдатских матерей сообщает об избиениях военнослужащих

Рязань, 20 апреля 2005, 14:12 — REGNUM  Рязанский комитет солдатских матерей распространил заявление, в котором сообщает об избиениях солдат срочной службы в воинской части №20189, находящейся в Рыбновском районе Рязанской области. 20 февраля 2005 года в приёмную Рязанского комитета солдатских матерей обратились с просьбой о помощи военнослужащие части №20189 рядовой Владимир Фролов и рядовой Н., пожелавший остаться неизвестным. По их словам, они вынуждены были самовольно покинуть часть из-за неоднократных побоев и вымогательства денег со стороны старослужащих и младшего лейтенанта Николая Тельных.

"Младший лейтенант Тельных 5 февраля 2005 г. приблизительно в 20 часов нанёс мне несколько ударов в голову, по лицу и по телу, причинив перелом костей носа. В результате удара я упал, потеряв сознание. В понедельник, 7 февраля, я обратился в санчасть; необходимая медицинская помощь мне оказана не была. Младший лейтенант Тельных ранее также избивал меня: в середине января 2005 г. нанёс мне несколько ударов по корпусу и по челюсти", - сообщил В. Фролов в своём заявлении. Со слов Фролова и Н. юристам приемной стало известно, что в настоящее время в санчасти в/ч 20189 находится рядовой Александр Рындин с переломом нижней челюсти, полученным от того же Н. Тельных.

С помощью юристов Рязанского комитета солдатских матерей военнослужащие подали жалобу в военную прокуратуру Рязанского гарнизона и были госпитализированы в Рязанский гарнизонный госпиталь. То обстоятельство, что военнослужащие были направлены в госпиталь только после того, как в дело вмешалась прокуратура, по мнению юристов комитета, даёт основания предполагать, что командование части пыталось скрыть факт совершения преступления. 1 марта 2005 года против младшего лейтенанта Н. Тельных военной прокуратурой Рязанского гарнизона было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 286, ч.3. п. "а" - "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

"Мы надеемся, что гарнизонный суд вынесет Тельных обвинительный приговор, назначит адекватное наказание и запретит ему занимать офицерские должности. Решение суда имеет стратегическую важность: необходимо снова и снова напоминать "близоруким", недобросовестным военным чиновникам, что произвол не всегда остаётся безнаказанным. А для военнослужащих, которые сталкиваются с насилием, это призыв к действию, доказательство того, что себя можно защитить законными методами. Если бы в комитет поступало больше обращений, если бы люди не боялись суда и не отчаивались заранее, не попытавшись хоть что-нибудь сделать, было бы больше судебных разбирательств, а значит - меньше произвола", - заявила председатель Рязанского комитета солдатских матерей Галина Сенина.

Рассмотрение дела по обвинению младшего лейтенанта Н. Тельных в превышении должностных полномочий с применением насилия начнётся 22 апреля в Рязанском гарнизонном суде. Рязанский комитет солдатских матерей обращает внимание на то, что описанное дело является "не первым, и, возможно, не последним сообщением о нарушениях закона в части №20189: в июне 2002 г. в Рязанский комитет солдатских матерей обратилась мать рядового Жукова и сообщила, что её сына, военнослужащего части №20189, использовали в качестве бесплатной рабочей силы вне части, а также жестоко избивали, вымогая деньги; летом 2004 г. обратился рядовой К., утверждавший, что его незаконно привлекали к труду за территорией воинской части; в январе 2005 г. обратилась мать рядового Борисова, военнослужащего той же части, и просила о помощи: её сына также жестоко избивали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.