Красноярские власти обеспокоены ростом цен на медикаменты

Красноярск, 20 апреля 2005, 14:06 — REGNUM  Комитет цен администрации края обеспокоен ростом цен на некоторые виды лекарственных препаратов, среди которых ампициллин, Мезим форте и другие. Как сообщила председатель комитета цен Татьяна Крылова корреспонденту ИА REGNUM-KNews, основная причина роста розничных цен на лекарства в первом квартале 2005 года заключается в увеличении на 10-20 % отпускных цен ряда зарубежных и отечественных производителей.

"Региональные комитеты цен не располагают рычагами воздействия на ценовую политику производителей лекарств, - подчеркнула Татьяна Крылова. - Поэтому в настоящее время мы готовим запрос по этому вопросу в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)". Другой проблемой является оценка степени влияния, оказываемого на розничные цены крупнейшими поставщиками лекарств. "Ценовая политика национальных дистрибьюторов очень непрозрачна, - продолжила Татьяна Крылова. - Ситуация усугубляется тем, что их управляющие компании располагаются за пределами региона - чаще всего в Москве, что не позволяет нам привлечь их к прямому диалогу".

Причины роста цен на лекарства прокомментировал для ИА REGNUM-KNews генеральный директор краевого госпредприятия "Фармация" Андрей Павлов. По его словам, повышение производителями отпускных цен на лекарства вызвано условиями программы федерального льготного отпуска лекарств населению в России. "Производители несут финансовые потери от принудительно-длительного, сроком до 180 дней, товарного кредита, отпускают лекарства для льготного отпуска по ценам на 40 % дешевле их прежней стоимости, - пояснил Андрей Павлов. - Неудивительно, что они стремятся компенсировать издержки за счет повышения цен на лекарства и изделия медицинского назначения, предназначенных для свободной реализации".

Другим фактором, по мнению гендиректора "Фармации", является несвоевременность расчета уполномоченных фармацевтических организаций с аптеками за отпущенные населению льготные медикаменты, что подвигает аптеки удерживать максимально возможные торговые наценки для лекарств, находящихся в коммерческом обороте. Среди менее значительных причин Андрей Павлов выделил рост тарифов на энергоносители и переход ряда производителей с цен в долларах США на цены в евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.