В Екатеринбурге осужден похититель семейной реликвии Романовых

Екатеринбург, 20 апреля 2005, 13:43 — REGNUM  К пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима приговорен 23-летний охранник екатеринбургского ЧОП Вячеслав Дерунов, который в октябре 2004 года похитил из Храма-памятника-на-Крови фамильную реликвию дома Романовых - икону Божией матери Троеручицы. По данным пресс-службы областного суда, такой вердикт вынес Кировский районный суд областного центра. Дело было рассмотрено в порядке особого производства, когда подсудимый признает свою вину и соглашается с обвинением прокуратуры, сообщило "УралПолит.Ru". В этом случае назначение он получает не более двух третей установленного законом наказания.

В.Дерунов, используя свое служебное положение, 28 октября похитил с аналоя в Храме-на-Крови икону, а затем сбыл ее перекупщикам краденого на улице Вайнера в Екатеринбурге. Уже на следующий день храм вновь обрел святыню. Образ был обнаружен у скупщиков, которые хотели сбыть ее прямо на улице. Тогда правоохранительные органы оценили стоимость иконы в 200 тыс. долларов. По преданию, именно под этой иконой царская семья молилась перед расстрелом в Ипатьевском доме.

В пресс-службе суда отметили, что это не единственный эпизод в деле. Так, В.Дерунов признан виновным в похищении пяти жидкокристаллических мониторов для компьютеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.