"Ноябрьскнефтегаз" (Ямал) возобновит геологоразведочные работы

Салехард, 20 апреля 2005, 13:19 — REGNUM  ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" (дочерняя структура НК "Сибнефть") намерено в 2005 году серьезно активизировать геологоразведочные работы. Как отмечает руководство компании, основная перспектива завтрашнего дня предприятия - это месторождения, лицензии на которых были куплены в 2004 году, - Холмистое, Чатылькинское и Южно-Удмуртское в Ямало-Ненецком автономном округе. Специалисты уже работают над созданием проектов по обустройству этих участков и строительству инфраструктуры к ним, сообщило "Ямал-Информ".

"Ноябрьскнефтегаз" не намерен надолго откладывать геологоразведочные работы на этих залежах, поэтому сейчас разрабатываются планы их пробной эксплуатации. Подготовительный период геологоразведочных работ на указанных месторождениях уже начался, предполагается, что в следующий геологоразведочный сезон (осень зима 2005-2006 годов) деятельность геологов здесь будет максимально форсирована.

В рамках развития геологоразведочной деятельности предприятие планирует оживить бурение и на старых месторождениях. В частности, на Сугмутском и Спорышевском. Кроме того, запланировано проведение разведочного бурения на Крапивинском месторождении в Омской области, также будут проводиться буровые работы на участках недр в Ханты-Мансийском автономном округе и в Томской области.

Ранее геологи "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаза" на одном из отчетных заседаний с представителями природно-ресурсного регулирования администрации ЯНАО сообщали, что ОАО в 2005 году увеличит финансирование геологоразведочных работ по сравнению с 2004 годом в 1,8 раза - до 1 млрд 432 млн рублей. Значительное увеличение инвестиций в геологоразведку объясняется, в том числе, планами расконсервации скважин.

В настоящее время темпы добычи компании немного отстают от планов. Отставание, во многом, происходит потому, что нынче не совсем оправдали ожидания результаты эксплутационного бурения на новых площадях. Поэтому сейчас готовятся дополнительные исследования и проекты по изучению остаточных запасов недр старых месторождений.

Дополнительное бурение на старых площадях началось - к данному моменту на них пробурено уже 19 скважин. Между тем, показатели плановой добычи на год предприятие корректировать не намерено. В Ноябрьскнефтегазе считают, что у предприятия есть шанс добиться того уровня по добыче и запасам, что были запланированы на 2005 год.

ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" в 2004 году увеличило по сравнению с 2003 годом добычу нефти на 8% - до 34 млн. 41 тыс. тонн. Самый большой вклад в общий объем добычи внес объединенный территориальный проект "Муравленковскнефть" - 17 млн 938 тыс нефти. Кроме того, подразделение "Холмогорнефть" добыло 9 млн 65 тыс 90 тонн, "Заполярнефть" извлекла из недр 4 млн 862 тыс тонн нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.