Хироиши Сегава: "Между массовым уничтожением армян и Холокостом есть ряд общностей"

Ереван, 20 апреля 2005, 12:55 — REGNUM  "Массовые убийства армян в Османской Турции однозначно должны быть квалифицированы как Геноцид, а правительство, осуществившее это преступление должно понести ответственность", - заявил профессор права университета Аичи Сангйо (Япония) Хироиши Сегава, принимающий участие в открывшейся сегодня в Ереване международной конференции "Тяжелейшее преступление: крайние вызовы. Геноцид и права человека".

Далее японский ученый провел параллели между Геноцидом армян и Холокостом. По его словам, между массовым уничтожением армян и Холокостом есть ряд общностей - схожи обстоятельства и мотивы, похожи также идеологии Османской империи и нацистской Германии. Кроме того, по его словам, в обоих случаях насилие имело место во время мировых войн, что позволило виновникам избежать международных санкций.

По словам Сегава, есть многочисленные документальные факты, свидетельствующие о наличии распоряжений, сделавших возможным массовые убийства и изгнания на этнической и религиозной почве. Японский профессор отметил необходимость опубликования этих данных, чтобы мир узнал о произошедшем. Он также подчеркнул важность пересмотра учебных программ и включения в учебники истории материалов о Геноциде армян. "Этим будет гарантировано, что Геноцид армян не будет предан забвению и останется в памяти человечества", - подчеркнул Сегава. По его словам, в этом направлении должны предприниматься шаги также и Турцией, чтобы "армяне сумели преодолеть тяжелое наследие прошлого". "Нынешние власти Турции должны попросить прощения у армян, признав свою вину и этим обеспечив мир", - заявил Хироиши Сегава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.