Анатолий Квашнин ускорит разработку Ковыкты (Иркутская область)

Улан-Удэ, 20 апреля 2005, 12:57 — REGNUM  Проект комплексной разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения был представлен 19 апреля делегацией Иркутской области во главе с губернатором Борисом Говориным полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолию Квашнину. Программа полномасштабного освоения Ковыкты рассматривалась в рамках разрабатываемой стратегии развития Сибири. По итогам совещания принято решение ускорить разработку месторождения и приступить к практической реализации проекта уже в текущем году.

На встрече присутствовали председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов, генеральный директор ОАО "РУСИА Петролеум" Валерий Пак, генеральный директор ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания Алексей Соболь, исполнительный директор по развитию газовых проектов ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Виктор Вексельберг, вице-президент РАН, председатель президиума СО РАН Николай Добрецов и директор Института геологии, нефти и газа Алексей Конторович.

В ходе обсуждения проекта было отмечено, что освоение Ковыкты имеет особое значение для удвоения ВВП СФО, развития газовой промышленности Восточной Сибири, газификации Иркутской, Читинской областей и Республики Бурятия. Это позволит заметно улучшить условия жизни в этих регионах. Анатолий Квашнин подчеркнул, что в проекте комплексной разработки месторождения совпадают интересы государства и бизнеса. Николай Добрецов и Алексей Конторович дали высокую оценку качеству и всесторонности проекта, который, по их мнению, учитывает и экологические вопросы. Виктор Вексельберг назвал положительными итоги совещания и отметил, что "это была не протокольная встреча". По его мнению, полпред "дал понять, что приложит усилия для решения этой задачи". "Представленный проект имеет национальный масштаб, поэтому без участия государства не обойтись", - сказал Виктор Вексельберг.

Губернатор Борис Говорин выразил уверенность, что после этой презентации в федеральных министерствах и ведомствах Ковыкте будет уделяться больше внимания. По итогам встречи будет составлен протокол, в котором определятся этапы действий аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО по проекту газификации, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Ковыктинское газоконденсатное месторождение находится в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска, на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов. Его запасы составляют около 2 трлн. кубометров газа, 90 млн. тонн конденсата и 2,3 млрд. кубометров гелия. Разведанный потенциал месторождения обеспечит добычу более 30 млрд. кубометров газа в год на срок более 30 лет. Лицензией на разработку Ковыкты владеет ОАО Компания "РУСИА Петролеум", акционерами которого являются администрация Иркутской области, ОАО "ТНК-ВР" и холдинг "Интеррос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.