А. Головань: В 40,1% случаев права детей в Москве нарушают их родители

Москва, 20 апреля 2005, 12:28 — REGNUM  18 апреля на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике обсуждался доклад о деятельности уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2004 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Алексея Голованя, в 2004 году к нему поступили 914 обращений и жалоб (на 15% больше, чем в 2003 году). Каждый год количество обращений возрастает, что свидетельствует о возрастании и усложнении проблем, отметил А. Головань. Он также подчеркнул, что все больше обращений исходит от самих несовершеннолетних. Большая часть поступивших обращений связана с нарушениями жилищных прав детей: это вопросы улучшения жилищных условий, непризнание за детьми права на жилое помещение, защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выселения при сносе домов; имущественных прав детей (на получение алиментов, пенсии по случаю потери кормильца, выплаты денежных средств для детей, находящихся под опекой). Поступали также жалобы на уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, злоупотребление родительскими правами (незаконное ухудшение качества жизни детей, жестокое обращение, в том числе и психическое насилие); на нарушение права на жизнь, безопасность и неприкосновенность личности (насилие по отношению к детям в семьях и образовательных учреждениях, содержание и воспитание детей в социально неблагополучных или экологически неблагоприятных условиях).

По данным уполномоченного, права детей в большинстве случаев нарушают их родители - 40,1% случаев. Среди государственных органов и учреждений, нарушающих права и законные интересы детей или не оказывающих необходимого содействия в защите и восстановлении этих прав, лидируют подотчетные органам исполнительной власти учреждения - 24,5% случаев, органы опеки и попечительства - 17,7%, органы внутренних дел - 6,5%, суды - 3,7%. Уполномоченному и сотрудникам его аппарата удалось добиться положительных результатов по 24,5% обращений, принятых к рассмотрению.

В частности, в Москве недостаточно развита семейная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, добавил А. Головань. В 2004 году в детских домах и школах-интернатах находилось 3,5 тыс. детей, в домах ребенка 2,2 тыс., под опекой и попечительством в семьях москвичей воспитывается порядка 10 тыс. детей, около 1 тыс. детей находятся в приютах. По мнению уполномоченного, в городе нужна специальная программа, направленная на поддержку семейных форм воспитания детей - подобный опыт уже имеется в Пермской, Самарской и Калужской областях.

Ряд серьезных проблем связаны с последствиями принятых федеральных законов: в частности, в 2004 году были внесены поправки в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которыми органы опеки и попечительства лишились возможности вмешиваться в решение вопросов, связанных с жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние. По мнению А. Голованя, это ошибка, которая приведет к огромному количеству нарушений прав несовершеннолетних и повысит уровень беспризорности и безнадзорности. При этом уполномоченный по правам ребенка отметил, что на сегодняшний день в городе практически ничего не сделано для развития форм ювенальной юстиции, и этот пробел требуется восполнять.

В заключение А. Головань подчеркнул, что требуется наделить Уполномоченного правом законодательной инициативы. В настоящее время ведется работа по подготовке городского закона о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail