У большинства россиян до сих пор не выработан идеал здоровья, считают медики

Москва, 20 апреля 2005, 12:22 — REGNUM  О проблемах отношения населения России к здоровью как к фактору, определяющему продолжительность жизни сообщила 18 апреля академик Татьяна Дмитриева в рамках пленарного заседания XII Российского национального конгресса "Человек и лекарство". Согласно данным социологических опросов, население России (особенно Москвы и других крупных городов) хорошо информировано по вопросам здоровья, но продолжительность жизни в России остается катастрофически низкой, так как забота о собственном здоровье осуществляется нерегулярно и не всегда качественно. "Каждый россиянин не доживает примерно 12-16 лет, причем как женщины, так и мужчины, - констатировала Т. Дмитриева. - Мы все знаем, но ничего не делаем; идеал здоровья у россиян до сих пор не выработан".

Список заболеваний и причин сокращения продолжительности жизни россиян год от года почти не меняется, отметила академик. В их числе - сердечно-сосудистые заболевания, в частности, артериальная гипертония; онкология, травмы. Большинство россиян в качестве одной из основных причин заболеваний называют хронический стресс, с чем не могут не согласиться специалисты.

К группам риска традиционно принято относить пожилых людей и детей, но трудоспособное население представляет собой отдельную группу риска, подчеркнула Т. Дмитриева. Наоборот, в основном дети и пожилые родители являются своеобразными "проводниками", благодаря которым люди среднего возраста хоть иногда обращаются к врачу. Согласно данным социологических опросов, проведенных в Москве, 65% населения считает свое здоровье хорошим; среди обеспеченных людей этот показатель выше. Но при этом 82% старается вообще не думать на эту тему а в медицинские учреждения обращаются лишь в случае серьезного заболевания. "Получается, что среднестатистический человек просто боится знать о своих болезнях, - отметила Т. Дмитриева. Также, согласно приведенным ею цифрам лишь 24% посещают врача регулярно и своевременно; 67% ссылаются на недостаток времени; многие жалуются на затрудненный доступ к специалистам в поликлиниках.

"Это не просто безалаберность, - подчеркнула Т. Дмитриева. - За годы существования патерналистской системы здравоохранения у людей не выработалась привычка самостоятельно следить за своим здоровьем. Даже сейчас, в условиях рыночной экономики, российское здравоохранение практически не изменилось". При этом появился и ряд особенностей: в частности, в сфере лекарственного обеспечения. Основной вопрос, который задают врачи при выписке лекарства: хватит ли у пациента денег, чтобы его купить? Неудивительно, что в этих условиях многие россияне больше доверяют не врачу в поликлинике. А фармацевту в аптеке, отметила Т. Дмитриева, так как именно продавец помогает подобрать препарат, одновременно эффективный и подходящий по цене. При этом, подчеркнула она, 86% опрошенных считают, что врач должен не навязывать пациенту то или иное лекарство, а предлагать спектр подходящих средств, с тем, чтобы пациент мог бы выбрать оптимальный вариант. "По статистике, в Москве две трети населения купят нужное лекарство независимо от его цены, - добавила Т. Дмитриева. Но, очевидно, в целом по России ситуация иная, и это также должно учитываться в ходе реформы системы здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail