Брянск готовится к юбилею Победы

Брянск, 20 апреля 2005, 12:15 — REGNUM  В Брянской городской администрации прошло традиционное аппаратное совещание, на котором рассматривались вопросы подготовки к празднованию 60-летия Победы. Речь шла о медицинском обслуживании, оказании социальной помощи ветеранам и об их обеспечении телефонной связью.

Так, исполняющий обязанности начальника управления здравоохранения Андрей Цыбанков рассказал о том, что в поликлиниках для всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны, проживающих в Брянске, организована медицинская помощь и углубленная диспансеризация. Нетранспортабельным больным эта помощь оказывается на дому. Льготное лекарственное обеспечение по рецептам (в рамках федерального закона №122), выписанным лечащими врачами, организовано в 18 аптеках города. В случае отсутствия лекарственных препаратов осуществляется отсроченное гарантированное обслуживание. В городских больницах организованы специальные палаты для лечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Они укомплектованы всем необходимым имуществом, в том числе холодильниками и радиоприемниками. С конца 2004 года 120 инвалидов и ветеранов ежеквартально лечатся в госпитале для ветеранов. В полном объеме осуществляется медицинское обеспечение больных сахарных диабетом.

В городе проживает 3485 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Памятную медаль "60 лет Победы" должны получить более 22 тысяч человек. Такие данные привела в своем выступлении исполняющая обязанности начальника управления социальной защиты населения Татьяна Шлык. Все мероприятия социальные службы города согласовывают с городским Советом ветеранов, и это позволяет оказывать реальную и необходимую помощь. Бюджетных средств выделяется на эти цели не так уж много, поэтому сейчас проводится большая работа по привлечению спонсоров. В центрах социального обслуживания населения будут сформированы профильные смены для ветеранов, организованы экскурсии, вечера отдыха и другие мероприятия. Ветераны, состоящие на надомном обслуживании (а их около 270 человек), получат подарки. Для инвалидов и участников войны, проживающих в муниципальном специализированном доме фонда социального использования, в апреле-мае будет организована диспансеризация в областном диагностическом центре. В настоящее время проводится ремонт в коридоре первой очереди дома. К 9 мая в доме появится музей Славы. Здесь же будут организованы праздничные мероприятия на средства попечительского совета.

50 предприятий бытового обслуживания населения с 10 апреля предоставляют участникам и инвалидам Великой Отечественной войны услуги (ремонт обуви, часов, теле-, радиоаппаратуры, парикмахерские, химчистка и др.) со скидкой от 10 до 50%. Акция продлится до 10 мая. С такой информации начал свое выступление исполняющий обязанности председателя комитета по торговле, бытовым услугам и защите прав потребителей Олег Некрасов. Не останутся в стороне и предприятия общественного питания. В 42 из них с 1 по 10 мая на спонсорские средства будут организованы благотворительные обеды для 850 ветеранов Великой Отечественной войны. Комитет обратился к торговым предприятиям и организациям всех форм собственности с просьбой привести в порядок фасады зданий, оформить торговые залы, интерьеры и витрины с учетом праздничной символики, организовать в предпраздничные и праздничные дни выставки продажи своей продукции. Многие магазины намерены организовать торговлю для ветеранов войны в специализированных отделах с минимальной торговой надбавкой. А 3485 инвалидов и участников Великой Отечественной войны бесплатно получат от торговой сети "Журавли" именную пластиковую дисконтную карту на сто рублей и 5%-ю скидку на все группы товаров. Администрации города и районов рассматривают вопрос по комплектованию бесплатных продуктовых наборов на сумму 100-150 рублей. В дни празднования 60-летия Победы будет осуществляться торговое обслуживание во всех местах проведения массовых мероприятий.

9 мая инвалидам и участникам Великой Отечественной войны будет предоставлено право бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте, включая маршрутные такси. Совместно с "ЦентрТелекомом" решается вопрос о предоставлении в День Победы бесплатных международных и междугородних переговорах для ветеранов. Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по промышленности, транспорту и связи Виктор Марочкин. Он отметил, что в прошлом году была проведена большая работа по обеспечению инвалидов и участников Великой Отечественной войны телефонной связью. В квартирах и домах инвалидов и участников войны установлено более 200 телефонов, 40 инвалидов филиал "ЦентрТелеком" обеспечил сотовыми телефонами. Кстати, был специально разработан тариф "Ветеран", в соответствии с которым за фиксированную абонентную плату в 100 рублей в месяц ветерану предоставляется 120 минут телефонных разговоров, а вызов экстренных служб осуществляется бесплатно. Еще 100 человек пользуются услугами других операторов связи. Работы по телефонизации продолжатся и в этом году.

На совещании также выступил председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Гончаров. Он отметил, что Совет плотно взаимодействует с администрацией города и горсоветом, что уже очень много сделано в плане подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы. Но его настораживает тот факт, что далеко не все предприятия и организации намерены принять участие в оказании помощи и поддержки ветеранов. "Мы должны окружить ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла заботой и вниманием. Их средний возраст приближается к 80-ти. До 70-летия Победы они могут и не дожить", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.