Х. Мусавиян: Иран не откажется от обогащения урана в мирных целях

Тегеран, 20 апреля 2005, 12:09 — REGNUM  19 апреля в Москве состоялась пресс-конференция заместителя секретаря Национального совета безопасности Ирана Хусейна Мусавияна в рамках его официального визита в Москву. По словам г-на Мусавияна, целью визита стало проведение консультаций между Ираном и Россией по вопросам ядерной программы Ирана и другим вопросам региональной и международной безопасности, которые затрагивают национальные интересы обеих стран. С самого начала кризиса вокруг своей ядерной программы, Иран проводит регулярные и интенсивные консультации с Россией, подчеркнул замсекретаря иранского Совбеза. По его словам, существует целый ряд проблем, относительно которых у двух государств имеются общие опасения. Ирак, Афганистан, Кавказ, Средняя Азия, Каспий - вот те регионы, которые являются объектом пристального внимания как Ирана, так и России; кроме того, ведется постоянное обсуждение таких проблем, как борьба с наркобизнесом, терроризмом, распространением ядерного оружия, организованной преступностью и др. Среди разрабатываемых проектов, в частности, - создание спутника связи "Зухра", по которому в настоящее время введутся "интенсивные переговоры на экспертном уровне".

Основной темой пресс-конференции стала ядерная программа Ирана. По словам г-на Мусавияна, существуют два договора, регулирующие отношения Ирана с государствами Евросоюза по этому вопросу: Тегеранское соглашение (октябрь 2003 года) и Парижское соглашение (октябрь 2004 года). В числе пунктов Парижского соглашения, в частности - нормализация Иранского ядерного досье, которое вышло из области рассмотрения Совета управляющих МАГАТЭ. В ходе пресс-конференции заместитель секретаря Национального совета безопасности Ирана неоднократно подчеркивал, что согласно достигнутым договоренностям, Иран как член Договора о нераспространении ядерного оружия, имеет право использовать имеющиеся у него ядерные технологии в мирных целях, согласно статье 4 ДНЯО. В частности, отмечалось, что в июле 2005 года для Ирана истекает срок полуторалетнего моратория на обогащение урана. На вопрос, будет ли Иран в дальнейшем продолжать обогащать уран, подчеркнул замсекретаря иранского Совбеза ответил утвердительно: по его словам, Иран обладает требуемыми для этого технологическими возможностями, и будет производить обогащение урана для своего топливного цикла.

Заместитель секретаря Национального совета безопасности Ирана также критические отозвался о враждебной позиции США и Израиля в отношении Ирана. По его словам, Израиль, в отличие от Ирана, не является членом международных договоров в области ядерной энергетики, Конвенции о нераспространении оружия массового уничтожения и т.д.; при этом, завил г-н Мусавиян, "у нас нет сомнений в том, что Израиль обладает ядерным, биологическим и химическим оружием и является в этом отношении международным преступником, а США - его соучастником".

"Мы многое сделали для создания атмосферы доверия вокруг нашей ядерной программы. Прозрачность наших ядерных и даже военных объектов для инспекторов МАГАТЭ беспрецедентна, - отметил г-н Мусавиян. - Мы представили полный отчет о нашей ядерной программе за 25 лет. Если речь идет об опасности ядерного оружия, то в этом вопросе мы совершенно солидарны с мировым сообществом. Иран никогда не производил и не будет производить ядерное оружие. На это есть не только международные юридические и политические гарантии, но и идеологические: наш духовный лидер, глава Ирана, издал фетву, согласно которой, по закону шариата, производство ядерного оружия запрещено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»