19 апреля Хакасская республиканская прокуратура провела пресс-конференцию, посвященную "укрытым преступлениям". На вопросы журналистов отвечали старший прокурор следственного отдела Прокуратуры РХ Валерий Ковалев и заместитель прокурора города Абакана Андрей Тодинов. "Укрытые преступления" - это те, по факту которых у пострадавшего не было принято заявления либо же в возбуждении уголовного дела было отказано без законных на то оснований.

За первый квартал 2005 года в Хакасии было выявлено и поставлено на учет 109 таких преступлений. В большинстве случаев "укрытие" происходило путем отказа от возбуждения уголовного дела. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после прокурорской проверки восстановили таких 100 дел.

Почему сотрудники органов внутренних дел поступают таким образом? Причины разные - от недостаточной профессиональной компетенции, до простой халатности и лени: дело кажется незначительным, стало быть, "овчинка выделки не стоит". Например, украли у бабушки три сотни рублей - стоит ли возбуждать уголовное дело? Но, как заметил Валерий Ковалев, для кого-то пропажа и десяти тысяч рублей не станет катастрофой, а для той же пенсионерки - эти три сотни являются жизненно важной суммой, которую она растянет на неделю, а то и больше.

Кроме того, не имеет значения, насколько мизерна сумма ущерба, если кража носит характер социально-опасной: то, что "домушники", проникшие в дом путем подбора ключей или через форточку, унесли жалкие копейки, не меняет сути преступления. Не известно, как обернулось бы дело, окажись в квартире в момент кражи кто-то из домашних.

Или еще пример: девушка, студентка ХГУ оставила в корпусе вуза, на подоконнике норковый берет. Естественно, шапка тут же исчезла. Правоохранительные органы дела не возбудили: берет никто не крал. Его нашли. Но ведь корпус ХГУ - охраняемая территория, а тот, кто "нашел", наверное, знал, что шапочка ему не принадлежит. Стало быть - присвоил?

Есть и другие примеры укрытых преступлений. Женщине-дознавателю из Абакана грозит до 10 лет заключения, поскольку она уговорила пострадавших, назвать меньшую стоимость похищенного, мотивируя это тем, что у подозреваемого все равно нет дохода, чтобы высчитать украденное с его зарплаты: будут дольше ждать и мотаться по инстанциям. Затем уверила потерпевших написать, что похищенное найдено, пообещав им, что вор все равно возместит ущерб, ведь с него взята соответствующая расписка. В результате ущерб никто не возместил, а дело (ведь похищенное "нашли") было закрыто. Зачем дознаватель пошла на такое злоупотребление служебными полномочиями? Может быть, по доброте душевной, а может, и для того, чтобы не портить себе отчетность. Так или иначе, но подождав какое-то время и не дождавшись никаких сатисфакций, потерпевшие обратились в прокуратуру.

Что, кстати, может сделать любой гражданин, посчитавший, что органы внутренних дел умышленно уклоняются от расследования. Согласно закону, ОВД должны принять к рассмотрению любое, даже самое, казалось бы абсурдное заявление. Незначительность суммы ущерба, равно как и факт, что обиду нанесли близкие родственники (например, дети обокрали родителей) не являются основанием для того, чтобы заявление не было принято. Можно обратиться в прокуратуру с жалобой, если ваше заявление приняли, но при этом дали понять, что заниматься "пустяковым" делом никто не станет. Либо же, если вам кажется, что дело затянули или вообще сделали "отказным" без законных оснований. Если вы позвонили в дежурную часть, чтобы обратиться за помощью, а помощь по звонку так и не пришла - это так же повод отстаивать свои права в прокуратуре Республики.

Два полезных телефона, по которым можно высказать свои претензии и попросить помощи в вышеобозначенных ситуациях: (39022) 54890 ( дежурный прокурор) и (39022)36425 -телефон доверия МВД Хакасии.