О возможных вариантах сотрудничества российских фермеров со шведскими говорилось на состоявшемся 27 октября в Ульяновске семинаре. Организовали его представители Шведского союза фермеров совместно с Ассоциацией крестьянских фермерских хозяйств РФ. В семинаре участвовали 40 глав ульяновских фермерских хозяйств. Шведы рассказывали не только о том, как можно сотрудничать, но и о способах организации профсоюза фермеров. Гостям подарили видеокассеты с учебным фильмом "Даешь кооперацию! Каждый может найти свой путь". Фильм наглядно демонстрирует достижения шведских фермеров в сельском хозяйстве, сообщил "Симбирский курьер".

Как рассказал глава Ульяновского крестьянского союза Камиль Исмаилов, Шведский союз фермеров планирует провести в разных регионах России несколько таких семинаров. Для того чтобы определить, в каких именно, проводился тендер.

Ульяновская область стала первой в списке организаторов семинара: им понравилось то, как налажено информационно-консультационное обеспечение наших фермеров. Поездку ульяновцев в шведское консульство в Санкт-Петербург профинансировала областная администрация. Местные участники семинара оценили мероприятие по-разному. Одни сочли его полезным - изучить опыт коллег из развитых стран не помешает. Другие признали, что условия, в которых работают шведские фермеры, разительно отличаются от российских, поэтому достижения иностранцев местным крестьянам едва ли пригодятся.