Магнитогорский "левша" изготовил автоматы для Путина, Рашникова и Сумина

Челябинск, 20 апреля 2005, 11:51 — REGNUM  Металлург одного из дочерних предприятий Магнитогорского меткомбината (Челябинская область) Сергей Синенков изготовил для верховного главнокомандующего - президента РФ Владимира Путина, губернатора Челябинской области Петра Сумина и гендиректора ММК Виктора Рашникова по миниатюрному автомату.

Заказчиком выступило местное отделение "Единой России". Единороссы попросили магнитогорского "левшу" изготовить к 60-летию Победы копии оружия времен Великой Отечественной войны, сообщило "УралПолит.Ru". С.Синенков принял решение изготовить автомат системы Шпагина - оружие, ставшее символом того периода. Мастер разработал технологию, сделал лекала, изготовил штампы. Потом подгонял еле заметные глазу деталей затвора: в оружии каждая пружинка должна безупречно выполнять свою функцию. Только в дисковом магазине ППШ два десятка деталей, а всего для сборки модели пришлось изготовить более сотни пружинок, винтиков, крючков. Каждая мелочь в "автомате Синенкова" соответствует настоящему ППШ.

Автомат для президента уложен в специальную шкатулку из красного дерева. К нему прилагаются два магазина - рожковый и дискового типа. Подобные (но уже без шкатулок) будут подарены в преддверии праздника Победы Петру Сумину и Виктору Рашникову. "Мне кажется, Владимиру Владимировичу должно понравиться. Все-таки он - бывший военный, в оружии толк знает", - полагает Синенков. Все копии оружия выполнены в масштабе один к пяти.

Пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ-41) был принят в декабре 1940 года на вооружение Красной Армии. В годы войны выпущено 5,4 млн. штук ППШ-41. Емкость дискового магазина - 71 патрон, прицельная дальность стрельбы - 500 метров, калибр - 7,62 мм. Из-за своей безотказности и простоты автомат пользовался популярностью не только среди советских бойцов, но и у противника. После 1945 года ППШ еще долгие годы стоял на вооружении армий ряда африканских и азиатских стран.

Отметим, что С.Синенков занимается изготовлением мини-оружия достаточно давно. В его коллекции есть точные копии нескольких вариантов "мосинки", пулемет Дегтярева, немецкий и советский автоматы времен второй мировой - всего 13 экспонатов. При этом каждое изделие с абсолютной точностью повторяет оригинал. Винтовку, к примеру, можно разобрать и собрать как настоящую, после чего взвести микроскопический затворчик и произвести "выстрел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.