В Сургуте (Югра) сносят памятник Ленину

Ханты-Мансийск, 20 апреля 2005, 11:29 — REGNUM  Единственный памятник Ленину будет демонтирован в Сургуте в ближайшее время в ходе реконструкции площади перед городской администрацией.

Гипсовому памятнику 18 лет, установили его в срочном порядке в преддверии 70-летия Октябрьской революции. Заказанный к юбилейной дате в Ленинграде бронзовый близнец до Сургута не доехал, его случайно уронили. Реставрировать "пострадавшее" изваяние ленинградские скульпторы не стали, пояснив, что это обойдется слишком дорого. Тогда в Сургуте решили на время установить гипсового вождя, однако заменить его так и не смогли. В 1992 году на малом совете горисполкома было принято решение о демонтаже памятника, однако в жизнь планы не воплотились. Члены местного отделения КПРФ периодически реставрировали памятник за собственный счет, но это не спасло его от разрушения временем.

Начальник Сургутского управления лесопаркового хозяйства Сергей Полукеев, под ведомство которого передадут все памятники города, заявил о намерении снести монумент вождю пролетариата. Это вызвало резкое недовольство среди сургутских коммунистов. В качестве альтернативы им предложено заказать бронзовую скульптуру и подыскать новое место для ее установки. сообщило ИА "Тюменская линия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.