В Читинской области растет количество ВИЧ-инфицированных женщин

Чита, 20 апреля 2005, 11:27 — REGNUM  В 2004 году в Читинской области среди ВИЧ-инфицированных от 20 до 25 лет количество женщин впервые превысило количество мужчин. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь областного комитета здравоохранения Ирина Орлова, об этом говорилось 20 апреля на заседании коллегии комитета здравоохранения.

Основной темой заседания стала работа областного центра СПИД по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. По данным этой организации, количество ВИЧ-инфицированных в Читинской области на начало 2005 года составило 1663 человека (показатель заболеваемости 143,9 на 100 тысяч населения, в России этот показатель 215,1). Доля женщин среди всех случаев ВИЧ-инфекции постоянно увеличивается и составляет в Забайкалье - 25% (425 женщин), в РФ - 30%. Среди вновь выявленных в 2004 году доля женщин приблизилась к 50%, как в Читинской области, так и в России. Все женщины - детородного возраста. Существует целый ряд социально-психологических факторов, в силу которых девочки и женщины являются наиболее уязвимой к ВИЧ-инфекции частью общества. Медики отмечают такие отрицательные тенденции, как выросшее абсолютное количество ВИЧ-инфицированных женщин - из 425 зарегистрированных ВИЧ-инфицированных женщин 235 выявлены за последние два года. Количество ВИЧ-инфицированных беременных возросло в десять раз (с 9 в 2000 году до 97 в 2004). Количество рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей детей увеличилось в 60 раз, а 30% ВИЧ-инфицированных женщин являются потребителями инъекционных наркотиков.

Сейчас в Читинской области зарегистрировано 120 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Пять малышей остались без попечения родителей. За 2004 год у 40 ВИЧ-инфицированных женщин беременность закончилась родами, 6 из них не состояли на учете.

По словам Орловой, комитетом здравоохранения проблемам ВИЧ-инфекции уделяется самое серьезное внимание - сегодня это одно из приоритетных направлений работы забайкальского здравоохранения. Специалисты ОЦ СПИД и врачи акушер-гинекологи женских консультаций ведут совместное диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными женщинами во время беременности, в родильных отделениях внедрены быстрые тесты для экспресс-диагностики ВИЧ-инфекции, отделения обеспечены препаратами для экстренной химиопрофилактики. С декабря 2004 года начато обследование методом полимеразной цепной реакции в ОЦ СПИД, что позволяет на ранних сроках диагностировать ВИЧ-инфекцию у детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.