Суд рассмотрит дело против милиционеров, избивших инвалида (Чувашия)

Чебоксары, 20 апреля 2005, 11:18 — REGNUM  В Чувашии мировой судья принял к рассмотрению материалы дела по обвинению сотрудников милиции, сообщили ИА REGNUM в Республиканской правозащитной организации "Щит и Меч". В январе этого года три сотрудника Новочебоксарского ГОВД избили охранника частной фирмы, находившегося на дежурстве. Соловьев (фамилия потерпевшего изменена), инвалид первой группы, подрабатывал ночным сторожем. 10 января он вышел на дежурство. Ночью к офису фирмы подъехала автомашина марки ВАЗ-2109, из которой вышли три сотрудника милиции в форме. Милиционеры направились в находившееся рядом открытое кафе. Через некоторое время Соловьев услышал громкие крики и звон бьющегося стекла. Охранник вышел из офиса и увидел милиционеров. Они громко кричали, ругались матом и бросали стеклянные бутылки в стены здания. Соловьев попросил милиционеров успокоиться, на что ему ответили грубой бранью. Охранник пригрозил вызвать милицию, чем только развеселил разгулявшихся стражей порядка.

Соловьев, понимая, что милиционеры находятся в нетрезвом состоянии, решил не спорить с ними, вернулся в офис и позвонил "02". Дежурный по телефону ответил, что скоро приедет наряд. Прошло почти полчаса, наряд так и не приехал. Выпившие сотрудники милиции продолжали веселиться. После повторного звонка дежурный, не вешая трубки, связался с кем-то по рации и сообщил, что милиция уже подъехала. Соловьев вышел из офиса и подошел к милиционерам, сказав, что это он их вызвал. Ему ответили: "Не видишь, отдыхают?", - после этого Соловьев получил сильнейший удар кулаком в висок. Милиционеры стали избивать упавшего охранника ногами. Приехавшие позже сотрудники милиции оттащили своих коллег. Избитый Соловьев, воспользовавшись паузой, добежал до офиса и закрыл дверь. Пьяные милиционеры бросились за ним и требовали открыть. Охранник позвонил своему начальнику и сообщил, что его избили сотрудники милиции. Через несколько минут руководитель приехал. Милиционеров на улице не было. Соловьева отправили на "скорой помощи" в больницу, где врачи констатировали ушиб почки и множественные ссадины. Спустя девять дней у Соловьева случился острый инфаркт миокарда. Милиционеры приходили к пострадавшему в больницу, просили не подавать заявление, предлагали деньги. Соловьев отказался.

"Сегодня мы подаем заявление в порядке частного обвинения по статье 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", - сообщил ИА REGNUM председатель правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. - Мы уверены, что совершенное милиционерами преступление является должностным. Прокуратура установила в их действиях умышленное причинение легкого вреда здоровью, однако, отказалась возбуждать уголовное дело по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", объясняя это тем, что сотрудники милиции находились не при исполнении служебных обязанностей. Мы считаем, что, поскольку сотрудники милиции были в форме и представлялись "милиция", совершенные ими действия являются пыткой в смысле Европейской конвенции по правам человека".

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" является партнерской организацией фонда Общественный вердикт (г. Москва) и Правозащитного Центра города Казани. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации