Радиоэкологическая обстановка возле ГХК пока благополучная (Красноярск)

Красноярск, 20 апреля 2005, 10:34 — REGNUM  По данным Радиоэкологического центра железногорского Горно-химического комбината за март, количество радиоактивных частиц в осадках было в 10 тыс. раз меньше предельно допустимой концентрации. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе Красноярского регионального информационного центра Федерального агентства по атомной энергии.

В среднем за март уровень выпадения суммы бета-активных радионуклидов на земную поверхность составил на 1 кв.м в Атаманово, Емельяново и Железногорске менее 5 беккерель, в Большом Балчуге 7,4 беккерель. Мощность дозы гамма-излучения в Атаманово и Железногорске составила 11 микрорентген в час (0,1 микрозиверт), в Большом Балчуге 12 микрорентген в час (0,12 микрозиверт), в Емельяново 10 микрорентген в час (0,1 микрозиверт).

Согласно нормам радиационной безопасности от 1999 года, утвержденным Министерством здравоохранения, допустимая норма выпадений суммы бета-активных радионуклидов составляет 1 милизиверт в год. В марте этот показатель был в 10 тыс. раз меньше.

Напомним, что радиоэкологический центр Горно-химического комбината был создан в 1957 году для контроля за состоянием радиационной обстановки на территории, прилегающей к ГХК. Лаборатория радиоэкологического мониторинга осуществляет непрерывное наблюдение за уровнем выпадений радионуклидов на земную поверхность на 9-ти стационарных постах на расстоянии до 70 километров от источников возможных выбросов Горно-химического комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.