"В новой системе выборов нам неоткуда будет брать "локомотивы": политический обозреватель "Правды Севера" (Архангельск)

Архангельск, 20 апреля 2005, 10:26 — REGNUM  

Во втором чтении принят закон о выборах депутатов Госдумы РФ. Он вновь разрешает, чтобы те, кто возглавляет федеральный или региональный список партии на выборах в Госдуму, отказывались позднее от мандата. Таким образом, списки могут возглавлять министры, губернаторы, другие известные люди, которые нужны на выборах, но в Думе работать не собираются.

Этот закон прокомментировал ИА REGNUM политический обозреватель газеты "Правда Севера" Григорий Дитятев.

Система выборов, предлагаемая новым законом, конечно, плоха. Такая система у нас уже была. Именно так проходил у нас список "Единой России" в декабре 2003 года на выборах в Государственную Думу. Напомню, что тогда по спискам в Государственную Думу прошел губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов. По некоторым причинам он был вынужден отказаться от мандата, таким образом, он выполнил роль локомотива. Известно, что родственники советовали ему идти в Думу, но он пошел на губернаторские выборы и проиграл.

Сейчас роль выборов в России снижается. Но в таком случае возникает вопрос, откуда будут браться "локомотивы"? Ефремов обладал харизмой, он приобрел ее отчасти, побеждая на выборах. А сейчас губернаторы будут назначаться, выборов становится все меньше, и изменить положение невозможно. Харизматичных людей при таком законе можно выставлять только в тех условиях, когда система выборов хорошо развита. Конечно, какое-то время мы можем за счет существующих людей продержаться, роль локомотивов могут выполнять мэры. Можно прогнозировать, что мэров будут тянуть в партии, но для этого нужно, чтобы мэры были избираемыми.

ИА REGNUM: А что Вы думаете о проекте закона, устанавливающем один день в марте (и один запасной в октябре), когда должны проходить все региональные выборы?

Эту идею я поддерживаю. По-моему, идея единого дня выборов очень здравая для России. В условиях регулярного дачного сезона и сезона отпусков дни выборов необходимо определять заранее. И время выбрано удачно - ранняя весна и осень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.