Министр обороны Дании выразил благодарность военным Литвы

Вильнюс, 20 апреля 2005, 10:17 — REGNUM  18-19 апреля Литву с официальным визитом посетил министр обороны Дании Сорен Гаде и сопровождавшая его делегация. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства обороны.

В первый день визита, 18 апреля, С. Гаде встретился с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, министром обороны Гедиминасом Киркиласом и генерал-майором, главой литовской армии, Валдасом Туткумасом. На встрече они обсудили двухстороннее сотрудничество, участие своих стран в международных миссиях и возможную поддержку Дании Литве в предстоящей миссии в Афганистане. Кроме того, участники встречи провели дискуссии о реформах НАТО и функциях воздушной полиции НАТО в странах Балтии. С. Гаде выразил благодарность литовским военным, служащим в составе батальона Дании в Ираке. "Несколько недель назад я побывал в Ираке и хочу порадоваться профессионализму литовских военных", - сказал министр обороны Дании во время встречи с Г. Киркиласом и В. Туткумасом. Кроме того, он заявил, что военные его страны планируют и дальше оставаться в Ираке и помочь в формировании сил безопасности Ирака.

На второй день визита, 19 апреля, С. Гаде посетил механизированный батальон пехоты имени великого литовского князя Альгирдаса и познакомился с реализовываемым проектом Литвы и Дании Lithuanian Brigade. Проект начат в начале этого года, главная его цель - к концу 2014 года подготовить моторизованную бригаду пехоты Geležinis Vilkas ("Железный Волк") к участию во всех операциях НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.