В Кемерове состоялась инаугурация вновь избранного губернатора Амана Тулеева

Кемерово, 20 апреля 2005, 10:14 — REGNUM  В Кемерове 20 апреля в 13.00 по местному времени (9.00 МСК) в музыкальном театре Кузбасса состоялась инаугурация губернатора Амана Тулеева. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, на состоявшейся сегодня 20 апреля внеочередной сессии облсовета все 35 депутатов в форме открытого голосования единодушно высказались за кандидатуру Амана Тулеева на пост губернатора. Сессия приняла соответствующее постановление, а Устав Кемеровской области позволяет Тулееву исполнять обязанности губернатора еще в течение пяти лет.

Повышение качества жизни населения остается главной целью социально-экономического развития Кузбасса. Об этом сегодня заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступая на сессии и, подводя итоги своей работы на посту высшего должностного лица региона за семь с половиной лет. "Качество жизни, - сказал он - определяют достойная зарплата, нормальное жилье, хорошее состояние окружающей среды". Сюда же, по его словам, относятся "качественное образование, доступная медицинская помощь и защита людей от преступных посягательств". Для решения всех этих задач "в Кузбассе разработана специальная программа, рассчитанная до 2008 года". Как отметил Аман Тулеев, "только из бюджета на ее реализацию будет направлено более 40 млрд. рублей".

Область получит эти средства "за счет увеличения валового регионального продукта, выпуска наукоемкой, высокотехнологичной продукции, глубокой переработки угля и промышленной добычи из угольных пластов опасного для шахтеров метана, который будут использовать для получения тепла и электроэнергии". Дополнительные деньги бюджет Кузбасса получит также в результате увеличения средней зарплаты, которая приближается к 7000 рублей в месяц. Уже в этом году у работников бюджетной сферы она должна вырасти на 30 процентов. А у шахтеров ведущих специальностей ее планируют довести до 30 тысяч рублей.

До сегодняшнего дня Аман Тулеев дважды, в 1997 и 2001 годах, избирался губернатором, получая каждый раз поддержку более 93 процентов избирателей. Депутаты пришли к выводу, что с 1997 года постоянно бастовавший Кузбасс добился серьезного прогресса на всех направлениях, стал динамично развивающимся регионом России, и оказали доверие действующему губернатору, чью кандидатуру 14 апреля предложил президент Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.