Этапы развития объединенного Красноярского края: переходный период и новое ЗС

Красноярск, 20 апреля 2005, 09:18 — REGNUM  "Переходный период для края начнется с момента принятия и опубликования ФЗ об образовании Красноярского края путем слияния трех субъектов федерации", - заявил корреспонденту ИА REGNUM-KNews депутат Законодательного собрания края Алексей Клешко. Ожидается, что в ближайшее время Президент внесет этот законопроект в Государственную Думу, где он будет достаточно быстро принят.

Первая часть переходного периода продлится до 1 января 2007 года. "Мы определяем это как первый переходный этап, поскольку будет происходить постепенная интеграция бюджетов. Соответственно, новый ФЗ определит механизм принятия бюджета в этот период, работы органов государственной власти, их полномочия", - пояснил Клешко. Он добавил, что ФЗ определит положения, которые найдут свое отражение в Уставе нового края, в том числе - о статусе Таймыра и Эвенкии.

По его словам, законопроект содержит много положений, относящихся именно к периоду до 2007 года, поскольку с 1 января новый край будет практически уже образован. До этого времени на территории Красноярского края, Таймыра и Эвенкии будут работать собственные органы государственной власти.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews член краевой избирательной комиссии Людмила Тимофеева, с 1 января 2007 года они передадут полномочия действующему Законодательному собранию Красноярского края и губернатору Красноярского края. С этого момента Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский автономные округа прекратят свое существование в качестве субъектов РФ.

С начала 2007 года начнется следующая часть переходного периода, в течение которой пройдет подготовка к выборам и выборы в новое Законодательное собрание края. По словам Тимофеевой, выборы в ЗС состоятся в апреле 2007 года.

Переходный период продлится вплоть до завершения формирования законодательного (представительного) органа государственной власти единого Красноярского края. В это время полномочия законодательного органа государственной власти будет осуществлять ныне действующее ЗС края. Полномочия Суглана Эвенкии и Думы Таймыра завершатся 1 января 2007 года.

Полномочия высшего должностного лица объединенного края в переходный период будет исполнять губернатор Красноярского края вплоть до вступления в должность губернатора нового субъекта федерации. Как отметила Тимофеева, губернатор будет утвержден по представлению Президента РФ депутатами Законодательного собрания объединенного Красноярского края (первого созыва) в апреле-мае 2007 года.

Таким образом, фактически в течение первого квартала 2007 года должно завершиться формирование органов власти нового субъекта. Предполагается, что депутаты Государственной Думы от края и округов будут исполнять свои полномочия до окончания работы текущего созыва Государственной Думы, т.е. до декабря 2007 года. Представители от края и автономных округов в Совете Федерации проработают до избрания или назначения в Совет Федерации новых членов от законодательного органа и губернатора нового субъекта.

Если говорить об экономических аспектах объединения, то можно выделить следующие этапы:

2005 год - консолидация бюджетов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, проведение референдума;

2006-2008 годы- отлаживается организация финансового взаимодействия трех субъектов федерации в рамках общего бюджета, в параллельном режиме запускаются приоритетные инвестиционные проекты, которые должны обеспечить поступление дополнительных доходов в бюджет единого края;

2008 год - бюджет объединенного края начинает наполняться налоговыми поступлениями от стартовавших инвестиционных проектов, отпадает необходимость в федеральных дотациях на содержание Таймыра и Эвенкии;

2009-2015 годы - объединенный край поднимается на принципиально новый уровень развития за счет выхода на плановую мощность новых крупных экономических объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.