Нефтяников от Тимошенко защитит Фрадков?

Киев, 20 апреля 2005, 09:06 — REGNUM  19 апреля компании "Лукойл", "Татнефть", ТНК-ВР и "Группа Альянс" обратились к премьеру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой принять меры по защите их законных интересов на Украине, включив этот вопрос в повестку переговоров с украинским премьером Юлией Тимошенко.

В письме отмечается, что 16 февраля 2005 г. компании "Укртатнафта", "ЛУКОЙЛ-Украина", "ТНК-ВР Украина", "Альянс-Украина", "Казахойл Украина" и правительство Украины договорились о создании рыночных механизмов достижения баланса спроса и предложения в нефтяном секторе, но правительство Украины не следует этому договору. Компании обеспечили полную уплату НДС при импорте нефти, начали обеспечение села дизтопливом по льготной цене. В ответ было увеличено налоговое давление на НПЗ и повышены тарифы на перевозку топлива железнодорожным транспортом, что привело к росту цен на нефтепродукты. "Российские компании расценивают подобные шаги правительства Украины как идущие вразрез с его заявлениями о приверженности принципам рыночной экономики и наносящие существенный ущерб интересам России",- отмечают нефтяники.

Между тем, Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий между компаний "ТНК-ВР Украина", "Линос", "ЛУКОЙЛ-Украина", "Литаско-Украина" и "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ", а также дело по признакам злоупотребления "Торгового дома ТНК-Украина" монопольным положением на рынках нефтепродуктов. По данным ИТАР-ТАСС, если будут доказаны нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, то на эти предприятия может быть наложен штраф в размере до 10% их выручки за 2004 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.