В Москве обсудили причины и политические последствия реабилитации Сталина

Москва, 19 апреля 2005, 21:39 — REGNUM  Сегодня в Центральном Доме Журналиста в Москве состоялось заседание дискуссионного клуба Всероссийского Гражданского конгресса на тему "Политические последствия реабилитации Сталина".

Поводом для дискуссии послужило решение городских властей Волгограда установить к 60-летию Победы в городе памятник лидерам держав антигитлеровской коалиции Сталину, Черчиллю и Рузвельту, а также аналогичные решения об установлении памятников Сталину в других городах России.

Участники дискуссии отметили нарастающую в российском обществе тенденцию к реабилитации личности Сталина и его режима. Как отметил доктор исторических наук Борис Елизаров, "Сталин не умер в 1953 году, он и сейчас живет в сердцах очень многих людей".

Президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров провел аналогию между сталинским режимом и нынешней политикой администрации Владимира Путина. По мнению Георгия Сатарова, как большевистская, так и нынешняя власть избавляется от конкурентов, только методы пока разные.

По мнению члена Правления общества "Мемориал" Александр Даниэль, "сталинизм возрождается в первую очередь не как политическая практика, а как великодержавная психология. Власть в данном случае следует за настроениями общества".

Причиной этого, по мнению участников дискуссии, являются не только нынешняя политическая и экономическая ситуация в стране, но и короткая историческая память народа. Именно этим, по мнению руководителя информационных проектов "Мемориала" Яна Рачинского, объясняется то, что значительная часть опрошенных жителей Санкт-Петербурга заявили, что их семьи не затронули сталинские репрессии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники дискуссии сошлись во мнении, что ситуацию с появлением в России памятников Сталину нельзя оставлять без внимания. Здоровые общественные силы, по их мнению, должны объединиться, чтобы противостоять этому явлению. По мнению литературоведа и писателя Мариэтты Чудаковой, к этому необходимо привлечь внимание мировой общественности. "Мы должны обратить внимание правительства США и правительств стран Европы на эти опасные тенденции" - заявила она.

Как считает Георгий Сатаров, "нельзя ограничиться одним разоблачением преступлений сталинизма, надо разоблачать также и его соблазны, привлекательность его для массового сознания. Власти не понимают, что играя на настроениях масс, они играют, в том числе, и против себя. В конце концов, великодержавные настроения и ностальгия по сталинскому режиму, поддерживаемые властью в российском обществе, обернутся против нее самой".

Депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев, в свою очередь предложил провести "проверку на вшивость" и внести в Госдуму законопроект о десталинизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией