В Новосибирске прошел пикет против "политического процесса" над Ходорковским

Новосибирск, 19 Апреля 2005, 20:04 — REGNUM  19 апреля в Новосибирске прошел пикет с требованием "прекратить политический заказной процесс по делу ЮКОСа". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, в акции приняло участие 50-70 человек.

В назначенное время в Первомайском сквере в центре Новосибирска собралась довольно разномастная публика: взрослые активисты Клуба Александра Галича, неформальная тусовочная молодежь, которой обычно все равно, за что митинговать, и политизированные молодые люди. Среди пикетчиков были замечены бывшие сотрудники оппозиционного телеканала НТН-4 Евгений Мездриков и Ольга Черепанова, бывший депутат Госдумы, демократ Аркадий Янковский и несколько нацболов. Как стало известно ИА REGNUM, старшее поколение пригласили активисты Клуба Галича, а молодежь приглашала друг друга по электронной рассылке и через дневники сайта livejournal.com.

Около часа дня пикетчики установили деревянные подставки и принялись заклеивать их плакатами с прошлогоднего конкурса плакатов "Свободу Ходорковскому!" и лозунгами. Некоторые были не лишены креативности: "Сегодня его, завтра тебя", "Дядя Вова! А Миша выйдет?", "За что сидит Ходорковский? За то, что олигарх? Тогда почему только он? За политику? Тогда почему сидит?" и другие.

Красовались цитаты из классиков. Например: "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Александр Пушкин". Впрочем, ближе к концу пикета этот автор появился на акции еще раз.

Собравшаяся публика очень внимательно разглядывала плакаты и распечатанные на принтере лозунги. Какой-то крепкий молодой человек в штатском, стоя в стороне, переписал все лозунги и номера машин пикетчиков, потом куда-то исчез и появился уже с дамой. Сотрудница пресс-службы УВД очень интересовалась календарями с плакатами с конкурса "Свободу Михаилу Ходорковскому!"

Активисты постарше достали растяжки "Свободу политзаключенным!" и "Путин, уходи!" и стали раздавать листовки с письмом общественных деятелей в защиту Ходорковского и со статьей олигарха из газеты "Ведомости". Как пояснил ИА REGNUM "яблочник" Алексей Мазур, часть реквизита, по просьбе новосибирской инициативной группы, прислали из Москвы из пресс-центра Михаила Ходорковского, остальное изготовили сами.

Большим успехом у молодежи пользовались футболки "Свободу МБХ!", "Ходорковский, go home!" и с портретом Платона Лебедева и длинной цитатой из Владимира Путина. Правда, надевать их никто не торопился - все участники только запихивали футболки в карманы. Впрочем, и погода была прохладная. А вот компакт-диски с записью песни Сергея Шнурова "Я свободен!" к удивлению организаторов, спросом не пользовались. Даже на призыв взять по второму экземпляру почти никто не отреагировал.

Очень быстро коробки с футболками и календарями опустели, однако скучать зрителям не пришлось. Группа неформально одетой молодежи наклеила на стенды хорошо отпечатанные фотографии с видами Новосибирска - на формате А3 красовались изображения узнаваемых зданий и центральных улиц города. Затем художники и все желающие принялись рисовать на фотографиях нечто вроде тюремных решеток.

Один из художников, представившийся Артемом молодой человек с длинными африканскими косичками-дредами, объяснил ИА REGNUM, что "вообще-то мы против богатых, но еще больше мы против государства. А своей акцией хотим показать, что есть угроза не только свободе олигархов, но и простых сибиряков". Разыгравшуюся креативность было не остановить - один парень в образовавшейся решетке нарисовал крестики и нолики, девушка написала "я хочу домой". Однако до окончания пикета было еще далеко.

Когда все фотографии были испачканы, участники пикета надели маски и начали показывать по ролям басню Ивана Крылова "Волк и ягненок". В роли ягненка выступал парень в маске Михаила Ходорковского, а за волка был "Владимир Путин". Под маской Ходорковского легко угадывался корреспондент "Континента Сибирь" Илья Кабанов, а "Путиным" был все тот же художник Артем.

Роль Крылова исполнил человек в маске поэта Александра Пушкина, таким образом, аллегоричность была соблюдена для каждого персонажа. А в качестве водопоя выступил весьма кстати оказавшийся здесь же фонтан.

По данным ИА REGNUM, организаторы акции посчитали, что претензии Волка к Ягненку, обличенные в иносказательную форму басни, как нельзя лучше отражают суть взаимоотношений "ЮКОСа" и российского государства. Параллели очевидны: волк, "делу дать хотя законный вид и толк", предъявляет претензии ягненку за его прегрешения прошлых лет.

"Вы сами, ваши псы и ваши пастухи, вы все мне зла хотите, и, если можете, то мне всегда вредите, но я с тобой за их разведаюсь грехи... Молчи! устал я слушать, досуг мне разбирать вины твои, щенок!", - обращался "Путин" к "Ходорковскому". "Президент" под аплодисменты собравшихся уволок "олигарха" куда-то за стенды.

Под конец участники пикета сняли со стендов понравившиеся плакаты и стали расходиться. И только несколько пикетчиков старшего возраста остались спорить друг с другом, должны ли олигархи сидеть в тюрьме.

Фото предоставлено Антоном Колтыгиным, Новосибирский Городской Сайт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы