В Новосибирске прошел пикет против "политического процесса" над Ходорковским

Новосибирск, 19 апреля 2005, 20:04 — REGNUM  19 апреля в Новосибирске прошел пикет с требованием "прекратить политический заказной процесс по делу ЮКОСа". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, в акции приняло участие 50-70 человек.

В назначенное время в Первомайском сквере в центре Новосибирска собралась довольно разномастная публика: взрослые активисты Клуба Александра Галича, неформальная тусовочная молодежь, которой обычно все равно, за что митинговать, и политизированные молодые люди. Среди пикетчиков были замечены бывшие сотрудники оппозиционного телеканала НТН-4 Евгений Мездриков и Ольга Черепанова, бывший депутат Госдумы, демократ Аркадий Янковский и несколько нацболов. Как стало известно ИА REGNUM, старшее поколение пригласили активисты Клуба Галича, а молодежь приглашала друг друга по электронной рассылке и через дневники сайта livejournal.com.

Около часа дня пикетчики установили деревянные подставки и принялись заклеивать их плакатами с прошлогоднего конкурса плакатов "Свободу Ходорковскому!" и лозунгами. Некоторые были не лишены креативности: "Сегодня его, завтра тебя", "Дядя Вова! А Миша выйдет?", "За что сидит Ходорковский? За то, что олигарх? Тогда почему только он? За политику? Тогда почему сидит?" и другие.

Красовались цитаты из классиков. Например: "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Александр Пушкин". Впрочем, ближе к концу пикета этот автор появился на акции еще раз.

Собравшаяся публика очень внимательно разглядывала плакаты и распечатанные на принтере лозунги. Какой-то крепкий молодой человек в штатском, стоя в стороне, переписал все лозунги и номера машин пикетчиков, потом куда-то исчез и появился уже с дамой. Сотрудница пресс-службы УВД очень интересовалась календарями с плакатами с конкурса "Свободу Михаилу Ходорковскому!"

Активисты постарше достали растяжки "Свободу политзаключенным!" и "Путин, уходи!" и стали раздавать листовки с письмом общественных деятелей в защиту Ходорковского и со статьей олигарха из газеты "Ведомости". Как пояснил ИА REGNUM "яблочник" Алексей Мазур, часть реквизита, по просьбе новосибирской инициативной группы, прислали из Москвы из пресс-центра Михаила Ходорковского, остальное изготовили сами.

Большим успехом у молодежи пользовались футболки "Свободу МБХ!", "Ходорковский, go home!" и с портретом Платона Лебедева и длинной цитатой из Владимира Путина. Правда, надевать их никто не торопился - все участники только запихивали футболки в карманы. Впрочем, и погода была прохладная. А вот компакт-диски с записью песни Сергея Шнурова "Я свободен!" к удивлению организаторов, спросом не пользовались. Даже на призыв взять по второму экземпляру почти никто не отреагировал.

Очень быстро коробки с футболками и календарями опустели, однако скучать зрителям не пришлось. Группа неформально одетой молодежи наклеила на стенды хорошо отпечатанные фотографии с видами Новосибирска - на формате А3 красовались изображения узнаваемых зданий и центральных улиц города. Затем художники и все желающие принялись рисовать на фотографиях нечто вроде тюремных решеток.

Один из художников, представившийся Артемом молодой человек с длинными африканскими косичками-дредами, объяснил ИА REGNUM, что "вообще-то мы против богатых, но еще больше мы против государства. А своей акцией хотим показать, что есть угроза не только свободе олигархов, но и простых сибиряков". Разыгравшуюся креативность было не остановить - один парень в образовавшейся решетке нарисовал крестики и нолики, девушка написала "я хочу домой". Однако до окончания пикета было еще далеко.

Когда все фотографии были испачканы, участники пикета надели маски и начали показывать по ролям басню Ивана Крылова "Волк и ягненок". В роли ягненка выступал парень в маске Михаила Ходорковского, а за волка был "Владимир Путин". Под маской Ходорковского легко угадывался корреспондент "Континента Сибирь" Илья Кабанов, а "Путиным" был все тот же художник Артем.

Роль Крылова исполнил человек в маске поэта Александра Пушкина, таким образом, аллегоричность была соблюдена для каждого персонажа. А в качестве водопоя выступил весьма кстати оказавшийся здесь же фонтан.

По данным ИА REGNUM, организаторы акции посчитали, что претензии Волка к Ягненку, обличенные в иносказательную форму басни, как нельзя лучше отражают суть взаимоотношений "ЮКОСа" и российского государства. Параллели очевидны: волк, "делу дать хотя законный вид и толк", предъявляет претензии ягненку за его прегрешения прошлых лет.

"Вы сами, ваши псы и ваши пастухи, вы все мне зла хотите, и, если можете, то мне всегда вредите, но я с тобой за их разведаюсь грехи... Молчи! устал я слушать, досуг мне разбирать вины твои, щенок!", - обращался "Путин" к "Ходорковскому". "Президент" под аплодисменты собравшихся уволок "олигарха" куда-то за стенды.

Под конец участники пикета сняли со стендов понравившиеся плакаты и стали расходиться. И только несколько пикетчиков старшего возраста остались спорить друг с другом, должны ли олигархи сидеть в тюрьме.

Фото предоставлено Антоном Колтыгиным, Новосибирский Городской Сайт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.